Бои с вирусами

вирус

Шаг за шагом распутывали вирусологи клубки загадок поединка вируса и клетки. Большую помощь в этом оказал бактериофаг. Словно стаи мух, облепляют фаги бактерию. Они прочно прикрепляются к ее стенке своими хвостиками — белковыми футлярами. С помощью особого фермента — лизоцима — фаг «пробуравливает» в оболочке клетки отверстие. Размеры его бесконечно малы, но вполне достаточны, чтобы сквозь него протиснулась голая нить ДНК фага. Белковая «шуба» фага остается на поверхности, она лишь защищает ДНК от неблагоприятных условий внешней среды и совершенно непричастна к размножению вируса.

Ну, а как проникает вирус в клетку человека? Совсем недавно и это перестало быть тайной. Вирусы также сбрасывают с себя белковые «одеяния», но делают это по-иному. Они как бы «обманывают» клетку. Вот как это происходит.

Клетки как животных, так и растений хотя и живут в тесном сообществе, имя которому ткань, все же не утрачивают некоторого сходства с одноклеточными организмами. Они питаются всем своим телом, обволакивая и поглощая прилипшие к нему комочки пищи. Этим-то свойством и «пользуется» вирус. Клетка, полагая, что прилипший вирус — пища, съедает его. Она не «подозревает» об опасности. Направляет к вирусу свои мощные ферменты, чтобы поскорее разделаться с «лакомым» кусочком. Вот снята оболочка, вот «раздет» нуклео-протеид. Но тут-то и выясняется трагическая ошибка: в протоплазме медленно разворачивается свернутая ранее в тугую пружину спираль ДНК вируса. В теле клетки не пища, а враг.

Не теряя времени, ДНК вируса пробирается в ядро клетки и «оккупирует» там систему управления. До проникновения вируса клетка жила своей жизнью. Она мирно строила свое хозяйство. Приказы исходили из ее «штаба» — ДНК, находящегося в ядре клетки. Вирус, проникший в клетку, можно сравнить с безжалостным диктатором, который отнимает у страны все. Он блокирует «штаб» клетки и заставляет строительную армию выполнять его приказы. По приказу вирусной ДНК клетка с помощью своих же ферментов начинает вырабатывать вирусный белок и вирусные нуклеиновые кислоты. Сама жертва дает для вируса все, что ему нужно! Так клетка создает армию своих врагов — вирусы.

ПРОТИВ ВИРУСОВ

Наболевшие вопросы битвы с вирусами стоят на повестке дня сегодняшней и завтрашней медицины. Не секрет, что до сих пор не существует эффективных методов лечения вирусных болезней. И это понятно. Ведь всем известные пенициллин, тетрациклин, синтомицин и другие антибиотики, совершающие чудеса исцеления при бактериальных инфекциях, не действуют на вирусы.

В организме больного вирусы селятся в клетках. Значит, туда же, под оболочку клеток, должно проникнуть и лекарство. Оно должно быть смертельным для вируса и безвредным для клетки. Но отделить вирус от клетки почти невозможно.

Битва с вирусом, надо думать, сведется к созданию целой системы «оборонительных рубежей». Они не пропустят вирус в клетку. Ведь клетку, в которой вирус захватил ключевые позиции, уже не спасти.

Противовирусные вещества можно отыскать и в «арсенале» самой клетки, пораженной вирусом. Одно из них было выделено в 1957 году и названо «интерферон». Интерферон — это белок. В тканях он тормозит размножение вирусов гриппа, полиомиелита, везикулярного стоматита, кори и некоторых других. Целебные свойства интерферона помогают людям, больным гриппом, вирусным конъюнктивитом и кератитом, вызванным вирусом основакцины.

Разумеется, все эти опыты — лишь начало. И сейчас в лабораториях вирусологов кипит работа. Ученые штурмуют неразгаданные тайны вирусов, учатся управлять процессами их размножения, побеждать невидимых врагов.

Автор: М. Крылова.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что вирусы в последнее время обитают не только в живых организмах (в том числе нас с вами) но также и в наших компьютеров. Хотя, разумеется, компьютерные вирусы существенно отличаются от своих биологических собратьев, но навредить порой могут не менее сильно. Поэтому чтобы их избежать, покупайте только лицензированный софт для ПК, и тогда никакие вирусы будут не страшны вашему компьютеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *