Амишы и генетика

амиши

Необычайно интересные материалы для генетиков дало знакомство с историей амишей — представителей очень своеобразной религиозной секты, возникшей более двух столетий назад в штате Пенсильвания (США). Амиши живут обособленно, браки они заключают только между собой. Сейчас в этой секте 44 тысячи человек, это потомки двухсот переселенцев, которые приехали сюда из Англии в 1744 году.

Среди амишей 49 карликов. Все они происходят по прямой линии от некоего Самуэля Кинга и его жены Мэри. Кто-то из этих супругов был носителем ненормального гена. В этом не было бы ничего страшного, если бы амиши не жили изолированно. А поскольку они вступают в брак только со своими, то, в конце концов, случилось неизбежное: все чаще стали появляться супружеские пары, в которых и у мужа, и у жены был «плохой» ген. В результате он передавался и потомству.

И вот у амишей стали появляться карлики метрового роста с шестью пальцами на каждой руке и разнообразными пороками сердца. Виновник всего этого — ген, «привезенный» кем-то из супругов Кинг. В секте вот уже два века педантично регистрируются все генеалогические связи. Это и помогло генетикам установить, как происходило закрепление ненормального гена у потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *