Звезды-линзы

Звезды

Одно из явлений, предсказанных общей теорией относительности и блестяще подтвержденных впоследствии фактами — это искривление световых лучей в поле тяготения. Из этого факта американский физик Либс-младший (Принстонсний университет) сделал парадоксальный вывод, что звезды могут действовать как лупы и, собирая мимоидущие лучи другой звезды в пучок. Увеличивать ее яркость. Если для земного наблюдателя в нашей Галактике одна звезда закрывает другую, то дальняя звезда может не погаснуть, а, наоборот, вспыхнуть в десять, в сто и в тысячу раз сильнее. Разумеется, очень сильное увеличение яркости требует определенного соотношения расстояний до звезд и их величин.

Либс считает, что во Млечном Пути несколько раз в год происходят подобные явления. Они вызывают десятикратное увеличение яркости звезд на один-два месяца.

Этим же явлением «гравитационного фокусирования» Либс объясняет наблюдающиеся иногда эффекты появления светлого пятна в космических пылевых облаках. Это значит, по его мнению, что в пылевое облако попал и рассеивается более или менее параллельный пучок лучей, образованный парой звезд (в космическом масштабе происходит то же, что мы видим, когда луч прожектора упирается в облако или туман).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *