Знакомство с Венерой продолжается

Венера

Человек, как известно, на поверхность планеты Венеры еще не ступал. Фотографии, сделанные с космических аппаратов, говорят немного. Вся беда в том, что Венера предпочитает закрывать свой лик густой облачностью, а посему приходится прибегать к иным методам исследования.

Группа сотрудников американской лаборатории реактивного движения решила использовать для «разглядывания» Венеры два огромных радиотелескопа. Два «глаза» позволяли получать снимки с хорошим объемным изображением.

Четыре часа пристальный взгляд с Земли обшаривал поверхность загадочной планеты площадью в полтора миллиона квадратных километров. Острота зрения приборов была такой, что от них не могла укрыться ни одна деталь, возвышающаяся более чем на 200 метров над поверхностью Венеры.

Венера

Оказалось, что лик нашей небесной соседки весь изрыт оспинами больших и малых кратеров, которые до сих пор считались уделом одной лишь Луны. Особенно много кратеров ученые обнаружили вблизи венерианского экватора. Если считать только такие кратеры-гиганты, диаметр которых превышает 35 километров, то в одном лишь районе с поперечником в полторы тысячи километров их оказалось более десятка. Среди них есть один невиданной на Земле величины: его диаметр достигает 160 километров. Что еще удивило исследователей, так это малая глубина кратеров. Даже у крупнейшего из них она не превышает 400 метров. Почему это так, сказать трудно. Возможно, в ту эпоху, когда у Венеры, подобно нынешней Луне, не было атмосферы, метеориты беспрепятственно «бомбардировали» ее. А затем, когда появилась атмосфера, эти «шрамы» затянуло пылью и обломками породы: где есть хоть какой-нибудь воздух, начинается эрозия почвы.

Есть и другое объяснение. Любой «прокол» поверхности планеты должен был привести к выбрасыванию из ее неостывших недр большого количества лавы. Она-то и заполнила дно кратеров, сделав их неким подобием мелких тарелок.

Венера

Впрочем, все это пока рабочие гипотезы. Чтобы проверить их, нужно больше фактов. С Земли их в ближайшее время, очевидно, не получить: возможности существующих приборов близки к пределу, а новые гигантские радиотелескопы вступают в строй не так уж часто.

Остается ждать того времени, когда на одном из космических аппаратов, направляемых к соседней планете, будут установлены специальные альтиметр и радиолокатор, которые с близкого расстояния выполнят топографическую съемку и помогут землянам раскрыть тайну «оспы», обезобразившей лик Венеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *