Замедлил ли Юпитер вращение

Юпитер

Величайшая планета солнечной системы — Юпитер — вращается вокруг своей оси быстрее, чем остальные; она совершает полный оборот всего за 9 часов 55 минут и 29,3 секунды. Впрочем, здесь следовало бы применить прошедшее время: сейчас гигантская планета вращается медленнее.

Сотрудники Флоридского университета Алекс Смит и Томас Кэр, вот уже девятый год не сводящие с нее радиоглаз, доложили Американскому физическому обществу, что время одного оборота увеличилось на 1,3 секунды.

Радиоастрономы измеряли продолжительность суток Юпитера по источникам радиоизлучений, каковыми являются магнитные полюсы планеты и еще две точки ее поверхности, где проявляются магнитные аномалии. Поэтому можно усомниться в заключении американских ученых: возможно, что дело не в замедлении движения огромной массы, а в перемещении ее магнитных полюсов. Впрочем, в пользу флоридских ученых говорит тот факт, что замедлило движение на те же 1,3 секунды и знаменитое «Красное пятно» — непонятное образование на поверхности планеты. Объяснить результаты своих наблюдений ученые пока не в силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *