Юпитер – загадка гиганта

Юпитер

Юпитер… Недаром прозвали его планетой-гигантом. Масса его составляет более двух третей массы всех планет солнечной системы, и как это ни обидно, на «песчинки», включая нашу Землю, приходится всего один процент общей массы.

Угрюм, загадочен Юпитер, укутанный непроницаемой пеленой ядовитых облаков. Но прежде чем говорить о его загадках, немного цифр. Без них не обойтись. Итак, известно: объем Юпитера больше объема Земли в 1300 раз; масса Юпитера больше массы Земли в 318 раз. 1300 и 318. Из сравнения этих цифр видно, что вещество в Юпитере размещено более свободно. Плотность его гораздо меньше плотности нашей планеты и всего раза в полтора больше плотности воды. Отчасти это верно. Но…

Масса Юпитера, оказывается, размещена не совсем равномерно. Планета-гигант, как и наша Земля, состоит из литосферы — твердого ядра, гидросферы и, наконец, атмосферы. Причем соотношения трех этих сфер у нас и на Юпитере совсем разные. Объем литосферы Земли почти равен всему объему планеты — 99,5 процента. Твердое же ядро Юпитера составляет лишь тринадцатую часть его видимого в телескоп объема. Остальное делят примерно поровну гидро- и атмосферы. Так что на поверку Юпитер выходит «газовым гигантом».

Вот эти-то две верхние оболочки Юпитера — газовая и жидкая — являются, по мнению некоторых ученых, обиталищем жизни. Когда возникает спор, на какой из планет, скорее всего, возможна жизнь, сразу отметаются обычно Меркурий и наш спутник — Луна. Меркурий слишком близок к Солнцу и раскален, Луна безвоздушна, на ней слишком велики колебания температуры. Марс? Пожалуй. Хотя почти нет на нем кислорода, хотя и холодновато там для белковых форм жизни, скажут некоторые, почему бы не возникнуть на Марсе самой примитивной растительности?

— Ну, а Юпитер? — нерешительно спросите вы.
Тут многие специалисты замашут руками.
— Невозможно! Ведь там все не как на Земле. Атмосфера Юпитера очень ядовита и толста. Света и тепла она не пропускает. А какая жизнь во мраке и стоградусном холоде?! Да к тому же беспрестанные ураганы и огромное притяжение планеты-гиганта. Нет! Никак нет!..

И все же, хотя Солнце доносит до Юпитера в двадцать пять раз меньше тепла, чем до Земли, хотя атмосфера Юпитера на три четверти состоит из водорода, на четверть из гелия и в ней присутствуют обильные примеси аммиака и метана, хотя поверхность планеты покрыта многотысячекилометровым слоем замерзшего аммиака, «какие-то формы жизни на Юпитере возможны» — утверждают некоторые астрономы.

Правда ли, что на Юпитере так уж холодно? Действительно, солнечного тепла до Юпитера доходит мало. Но зато его атмосфера может удержать это тепло. Больше половины солнечного света поглощает она. И пусть лучи Солнца не доходят до поверхности Юпитера в виде прямого света — они проникают туда в виде тепла. Больше того, тепло это не отражается поверхностью планеты, не теряется. Аммиак и метан, содержащиеся в атмосфере Юпитера, не дают ему уйти обратно. Поэтому возможно, что на дне этого огромного «парника» так же тепло, как на поверхности Земли! И не исключено, что Юпитер — единственная из планет-гигантов, которая обладает гидросферой.

Итак, океан Юпитера. Глубочайший, безбрежный океан, который в полмиллиона раз больше нашего Мирового океана. И над ним атмосфера — тяжелая, густая, как суп. Атмосфера, похожая на ту, которая, по нынешним представлениям, окружала нашу планету, когда на ней только-только зарождалась жизнь. Аммиак, метан, вода, растворенные соли — вот строительный материал для создания органических соединений. В океане Юпитера этого материала изобилие. Но жизнь… Чтобы она возникла, надо привести этот материал в движение. Нужна энергия.

Все, кто видел фотографии Юпитера, полученные с помощью телескопа, заметили на приплюснутом круге планеты параллельные полосы. Полосы эти состоят из молекулярных осколков, которые ведут себя очень активно. Это ультрафиолетовые лучи Солнца разбивают молекулы. И конечно, воздушные течения увлекают часть этих осколков молекул в глубь атмосферы, к поверхности океана. Отдавая свою энергию, молекулярные осколки вступают в реакцию с простыми молекулами и образуют более сложные. Вот один из путей возникновения жизни.

Но даже если энергии Солнца, энергии ультрафиолетовых лучей не хватит, чтобы всколыхнуть жизнь в океане Юпитера, не следует забывать и еще о двух источниках энергии. Первый из них — молнии. Под стать юпитерским масштабам, мощные, продолжительные, беспрерывно разряжаются они, с трудом размешивая густой «суп» атмосферы, порождая ужасные смерчи и неистовые бури. Второй источник энергии — естественная радиоактивность.

Так почему же действительно не возникнуть жизни на Юпитере, если температура там подходящая, если имеется масса сырья для строительства органических соединений, если есть, наконец, энергия, способная толкнуть это сырье на путь превращения более простого в более сложное?

Но бури, ураганы — как быть с ними? Успокойтесь. Жизни в глубине океана они помешать не смогут. Уже на глубине в несколько сот метров их буйное неистовство будет ощущаться лишь как едва приметное океанское течение.

Огромное тяготение? Это тоже не помеха для жизни. Ведь его воздействие почти полностью нейтрализуется плавучестью. Отсутствие кислорода тоже не может смутить нас. И у нас на Земле жизнь зародилась и развивалась, когда в атмосфере ее не было газообразного кислорода. Да и сейчас на Земле живут бактерии, которые прекрасно обходятся без него.

Но если и есть на Юпитере живые существа, жизнь их, к сожалению, полностью изолирована. Находясь в толще океана, они в лучшем случае ощущали бы лишь едва заметное тепловое излучение, попадающее к ним извне, от Солнца. Путь во вселенную для существ, населяющих Юпитер, будь у них даже разум, подобный разуму человека, отрезан навсегда. Немыслимо найти способ выйти из пучин океана, пробить безбрежную ядовитую атмосферу и обосноваться на одном из спутников, чтобы бросить взгляд на Солнце, звезды, планеты. Таковы загадки Юпитера — планеты-гиганта.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что рано или поздно, но человечество сможет покорить и другие планеты нашей солнечной системы, в том числе и Юпитер. И только представьте себе, что в один прекрасный день можно будет скинуть видео на айфон, записанное на Юпитере или какой-нибудь планеты и будет это столь же обыденным как в наше время оно звучит столь фантастично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *