Юпитер на подозрении

Юпитер и Сатурн

Одно из самых удивительных и уникальных астрономических явлений — это знаменитые кольца Сатурна, замеченные Галилеем еще в 1610 году. Уникальное явление доставляет ученым немало хлопот. Мало того, что его надо объяснять, надо еще сказать, в силу чего оно уникально, почему это, скажем, у Сатурна есть кольцо, а у Юпитера или Урана нет. А действительно ли нет?

Наблюдения за кольцами привели астрономов к выводу, что среди пыли, камней, астероидов и прочего небесного «мусора», из которого состоят кольца, есть лед. Но лед в свободном состоянии не может долго находиться в космосе даже на таком громадном расстоянии от Солнца, он обязательно будет испаряться (как это и происходит в кометах). Таким образом, кольцо должно довольно интенсивно терять свою массу. Почему же тогда оно не только не уменьшается в размерах, но даже по некоторым наблюдениям увеличивается? Откуда идет пополнение?

Это пополнение, по мнению С. Всехсвятского, может происходить только за счет мощных вулканических выбросов с планеты. Более того, астроном полагает, что подобным же путем образовались не только кольца Сатурна, но и кометы и метеориты. Разумеется, при этом допущении Сатурн не может находиться в особом положении. Такие выбросы должны происходить со всех планет и крупных спутников (конечно, тогда, когда на них были или есть подходящие условия), иначе невозможно объяснить происхождение многих комет и метеорных роев. «Все это говорит о том, — пишет автор гипотезы,— что многие миллионы лет назад планеты, и наша Земля в том числе, были массивнее. Даже на протяжении последних миллионов лет большие планеты и спутники планет должны были потерять заметную долю своей массы».

Но почему же только у Сатурна образовалось захваченное его мощным притяжением кометно-метеоритное кольцо? Это кольцо мы, впрочем, видим не всегда. Когда оно повернуто к нам ребром, мы не в состоянии его рассмотреть, а замечаем лишь узкую полоску тени на экваторе планеты. Но такую же (только более слабую) экваториальную полоску мы видим и на Юпитере. Не говорит ли это о том, что на Юпитере есть аналогичное, хотя и менее мощное кольцо, которое мы не можем видеть лишь потому, что Юпитер почти не наклонен к плоскости эклиптики (всего 3°, а у Сатурна 28?) и нельзя взглянуть на кольцо Юпитера «плашмя».

Если дальнейшие наблюдения подтвердят эту догадку, то кольца Сатурна потеряют свою исключительность, а гипотеза С. Всехсвятского приобретет весьма сильное фактическое подтверждение. Дело за наблюдателями!

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что это, наверное, интереснейшая работа – наблюдать за далекими планетами, хотя много не менее интересного можно найти и в вещах более приземленных, ведь если внимательно присмотреться, то даже вакансия зубного техника таит в себе немало интересного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *