Вечная мерзлота на Марсе?

Лед на Марсе

Специалисты из лаборатории сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии предполагают, что на Марсе есть слой вечной мерзлоты… На фото — формации льда в районе ущелий Лабиринт ночи. Лед на Марсе не такая уж и диковинка. Иногда же на поверхности Марса наблюдаются особые провалы грунта. Они напоминают провалы в районах вечной мерзлоты на Земле. А нет ли мерзлоты на Марсе?

Уже точно известно, что на Марсе есть углекислый газ и немного воды. Но в какие соединения они вступают на марсианской земле, было непонятно. Исследователи проанализировали поведение углекислого газа и воды в лаборатории при марсианских условиях (давление немного менее одной сотой атмосферы и температура до минус 130° Цельсия). Оказалось, что в этом случае двуокись углерода и вода не только замерзают, но и вступают в газгидратные соединения. Такие соединения вместе со льдом водяным и льдом углекислоты и образуют, как предполагают специалисты, слой вечной мерзлоты до одного-полутора километров глубиной.

Быть может, из газгидратов и слоев твердого льда двуокиси углерода и воды сложены и полярные шапки Марса. Видимо, по этой причине во время марсианского лета полярные шапки на планете не тают, как на Земле, а испаряются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *