Циркуляция воздушных масс как проблема астроклиматологии

Венера

Неравномерное нагревание поверхности земного шара, чередование океанов и материков обусловливают циркуляцию, движение воздушных масс в тропосфере Земли, от которой во многом зависит климат того или иного района на нашей планете. Движение воздушных масс происходит не только на Земле, оно происходит на Венере и Марсе. Известно, например, что очертания облачного слоя Венеры постоянно изменяются, но каковы закономерности этих изменений, пока неясно.

Более подробные сведения имеются у нас о Марсе. Для этой планеты, как и для Земли, характерно неравномерное нагревание, хотя оно и выражено не так сильно. Постоянные температуры держатся здесь в течение многомесячных полярных дней в приполюсных районах, тогда как в умеренном поясе они резко изменяются в течение суток. Температурные различия между темными и светлыми участками поверхности могут достигать 30 градусов.

В этом и заключается причина, обусловливающая движение воздушных масс на Марсе, весьма сходное с земным. Однако при более однообразном устройстве поверхности Марса эти атмосферные процессы должны отличаться большей правильностью, чем на Земле. Вот почему сравнение земных и марсианских атмосферных процессов, так же как сравнение зональности, со временем даст в руки климатологов и астроклиматологов чрезвычайно ценный познавательный материал.

Эпоха великих географических открытий на Земле завершена. Но начнется эпоха великих астрогеографических открытий… Вчера — Луна, завтра — Венера или Марс… Новые, невиданные горизонты открываются перед наукой: полеты космических кораблей совершат подлинную революцию в судьбах естествознания, в судьбах многих земных наук, да и не только земных. Новым научным направлениям — астроботанике, астрогеологии, астрогеографии — предстоит внести свой значительный вклад в общую сокровищницу человеческих знаний…

Автор: И. М. Забелин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *