Солнце и нейтрино

солнце

Неудачные попытки физиков обнаружить нейтрино из недр Солнца породили множество любопытных гипотез. Авторы одной из них, американские астрофизики, предположили, что наше Солнце непостоянно. Через каждые 100 миллионов лет его недра перемешиваются. Во время такого перемешивания солнечное ядро расширяется, а температура недр понижается.

Расчеты астрофизиков показали, что нам необычайно «повезло», — мы живем как раз в период такого перемешивания. Приняв во внимание влияние солнечных процессов на Землю, астрофизики пришли к совершенно поразительному выводу. Оказывается, в современную эпоху Земля переживает ледниковый период.

Хотя температура поверхности Солнца в отличие от его недр почти не меняется, светимость его в период перемешивания заметно снижается, что и приводит к уменьшению температуры на Земле. Подсчитано, что в «нормальные» для Солнца периоды, то есть между перемешиваниями, температура на Земле может быть в среднем на 10—15 градусов выше нынешней.

Этот вывод, в общем, не противоречит действительности. По геологическим данным, ледниковый период на нашей планете длится вот уже 2 миллиона лет. Сейчас на Земле все-таки относительно тепло, потому что мы живем в сравнительно короткое (около 15 тысяч лет) межледниковое время. Выходит, нам еще раз повезло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *