Самый юный кратер Луны

кратер Джордано Бруно на Луне

Меняется ли поверхность Луны? Три столетия наблюдений нашего естественного спутника не оставили нам никаких данных об этом. Тем больший интерес представляют изыскания американского астронома Джека Гартунга из Нью-Йоркского университета, который обнаружил любопытный старинный документ, как будто описывающий редкое событие — падение метеорита на поверхность Луны.

В средневековых хрониках Джервейза из Кентербери приведено данное под присягой повествование пяти человек, наблюдавших Луну во время новолуния 18 июня 1178 года. «…Внезапно верхний рог раскололся надвое. Из середины трещины запылал факел, извергающий огонь, горящие угли и искры на порядочное расстояние. Между тем тело Луны, которое было снизу, извивалось… и пульсировало, как раненая змея. После этого все вернулось в первоначальное состояние. Явление повторялось дюжину и более раз, языки пламени принимали различные извивающиеся формы, а потом все возвращалось к нормальному виду. После всех этих изменений вид Луны от рога до рога, то есть по всей его длине, как бы почернел».

Почти невероятно, чтобы причина этого явления имела земное происхождение, то есть возникновение необычного облачного слоя, хаотические вихревые движения земной атмосферы или появление метеорита по линии зрения Земля-Луна. Поэтому Гартунг предположил, что описанное событие свидетельствует о сильном ударе метеорита о лунную поверхность.

Слова «верхний рог раскололся надвое» можно трактовать так, что часть освещенного Солнцем полумесяца была закрыта облаком вещества, выброшенного при ударе. «Пылающий факел, извергающий огонь, горящие угли и искры» — живое описание горящей пыли, расплавленных скал и ослепительно светящихся горящих газов, выброшенных в места удара. «Луна извивалась и пульсировала, как раненая змея» — описание Луны, наблюдаемое через сильно волнующуюся атмосферу, развихренную извержением. «Явление повторялось дюжину и более раз» — образование более мелких кратеров при падении больших кусков, которые не имели достаточного запаса энергии, чтобы преодолеть лунное тяготение, и вновь падали на поверхность Луны.

Итак, в 1178 году на Луну упал большой метеорит. А нельзя ли установить место его падения? Удар пришелся в середину верхнего рога молодой Луны, следовательно, координаты падения — около 45 градусов северной широты и около 90 градусов восточной долготы. Явление легко наблюдалось невооруженным глазом, следовательно, поднявшееся облако было величиной свыше ста километров. Из этого следует, что размер образовавшегося кратера должен быть более десяти километров. Новообразованный кратер, кроме того, должен быть окружен яркими лучами — полосами из светлоокрашенного вещества, выброшенного при ударе. Полосы должны идти радиально от центра кратера.

Внимательно изучая фотографии лунной территории в указанных координатах, сделанные искусственными спутниками Луны и кораблями «Аполлон», Гартунг вскоре обнаружил то, что искал. Это оказался кратер Джордано Бруно. Его диаметр составляет около двадцати километров, и он окружен яркими отчетливыми лучами, которые тянутся на сотни километров. Среди всех лунных кратеров у него самое большое соотношение длины лучей и диаметра. Гребень кратера очень острый и еще не сглажен временем, как это наблюдается у старых кратеров.

Не исключено, что внутри кратера продолжает сохраняться более высокая температура — последствие некогда происшедшего здесь метеоритного удара. Скальные породы, выброшенные из кратера, подвергаются влиянию космических факторов всего лишь 800 лет и непременно должны иметь на себе следы микрометеоритов и космических лучей.

Доставка образцов этих скал на Землю не только уточнит время образования кратера, но также даст ключ к разгадке других процессов, протекающих в пределах Солнечной системы, как, например, плотности потоков частиц солнечного ветра и скорости протекания ядерных реакций в космических лучах.

По всей вероятности, кратер Джордано Бруно — единственный лунный кратер, который возник в период существования развитого человеческого общества. И потому может служить одним из важнейших объектов будущих лунных исследований.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что изучение лунных кратеров и в целом природы нашего земного спутника необычайно перспективны, так как в будущем вполне возможно создание научно-исследовательского центра на поверхности Луны. И наверняка такой интересный проект финансировали бы, в том числе и разные богатые бизнесмены, такие как, к примеру, Азад Бабаев, больше о котором можно узнать по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *