Рентгеновский ветер

Рентгеновский ветер

Немногие объекты на нашем небе могут соперничать с Крабовидной туманностью в популярности среди астрономов и астрофизиков. А теперь, когда приборы на космических ракетах обнаружили в той стороне мощнейший источник рентгеновских лучей, интерес к ней возрос еще больше. Трое крупных английских ученых — Хойл, Нарликар и Уилер — на страницах журнала «Нейчур» поделились своими мыслями об этой удивительной «рентгеновской установке». Почему от центра туманности разлетаются со скоростью в тысячи километров огромные сгустки вещества?

В центре туманности, считают эти ученые, находится нейтронная звезда, которая родилась при гибели бывшей здесь ранее обычной звезды. Эту катастрофу и видели в 1054 году астрономы древнего Китая, наблюдая внезапно вспыхнувшую с небывалой яркостью звезду. Диаметр нейтронной звезды необыкновенно мал: всего несколько километров. Но удельный вес ее изображается внушительной цифрой: единица с пятнадцатью нулями. Наперсток такого вещества весил бы миллиард тонн.

Звезда расходует свою энергию в виде электромагнитных волн, в том числе длинных радиоволн и рентгеновских лучей. Сила электромагнитного давления разгоняет до «астрономических» скоростей остатки взорвавшейся некогда звезды. Рентгеновский ураган, радиобуря! Может быть — думают английские ученые — и невероятная яркость, поразившая некогда китайских астрономов, вызвана свечением «осколков» первоначальной звезды под «ударами» рентгеновских лучей и радиоволн.

В заключение Хойл и его коллеги предаются мрачным мыслям. А вдруг катастрофа, подобная той, что поразила Крабовидную туманность, произойдет не с обычной звездой, а с одной из сверхзвезд — недавно открытых небесных тел, в миллионы и сотни миллионов раз превосходящих массой самые тяжелые из ранее известных светил? Тогда радиоветер и рентгеноветер выдуют из галактик все межзвездное вещество, а может быть даже и звезды с их планетами, спутниками…

Что и говорить, картина мрачная! К счастью, она напоминает такой случай на лекции.
Лектор заканчивает свое выступление словами:

— Итак, через восемьсот миллиардов лет Солнце остынет и жизнь на Земле прекратится.
Вскакивает кто-то из публики и в волнении кричит:
— Когда? Когда?
— Через восемьсот миллиардов лет.
— Ну, слава Богу! А я было испугался: мне послышалось, через восемьсот миллионов…

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что будь остывание Солнца через восемьсот миллиардов лет, или через восемьсот миллионов не так уж и важно для нас людей, занятых своими маленькими (с точки зрения галактики, разумеется) делами и мысли о том, как правильно заполнить налоговую декларацию (об этом к слову можно узнать на сайте журнала «Главбух» glavbukh.ru) нас занимают куда больше, нежели излучение далеких звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *