Почему Земля крутится?

Земля

То, что наша Земля — волчок, уже сотни лет не вызывает споров. Но, между прочим, на этом волчке установлен тормоз, который исправно работает миллиарды лет. Роль тормозной системы дружно выполняют Мировой океан и Луна, вызывающая в нем приливы и отливы. К слову сказать, приливы и отливы возникают и в земной коре, и здесь они тоже работают как тормоз, только менее заметный и менее сильный. Астрономы так и считают, что пять миллиардов лет назад, после своего образования, наша планета вертелась куда быстрее, и сутки были гораздо короче.

Но недавно физики (и при этом не астрофизики) нашли, что кроме тормоза у Земли (и всех других планет) есть акселератор — ускоритель. Ученые обратили внимание вот на какое обстоятельство. Само собой понятно, что утром, для примера, в девять часов, любой участок поверхности нашей планеты холоднее, чем, скажем, в три часа дня. Между тем от температуры поверхности вещества обычно зависит его способность поглощать свет. Чем температура выше — тем меньшую долю солнечного света отражает участок в данный момент. Значит, различна сила, с которой действует поток лучей на по-разному нагретые участки планеты. Солнечный ветер, разворачивающий хвосты комет в сторону от Солнца, солнечный ветер, который, может быть, еще задует в «паруса» фотонных яхт, этот самый ветер может весьма ощутимо раскручивать нашу планету.

Ученые подсчитали порядок величины, на которую мог увеличить фотонный ветер скорость вращения планеты за 5 миллиардов лет. У них получилось, что только за счет давления «ветра» первоначальная скорость вращения Земли могла увеличиться на двадцать-тридцать процентов. Впрочем, эта цифра более чем приблизительна.

Ученые не только считали, но и ставили эксперименты. Кусочек оловянной фольги свернули в цилиндр длиной в полтора сантиметра и диаметром в один сантиметр, подвесили с помощью магнитного поля в сосуде, где был создан высокий вакуум (не стоит здесь говорить о тонкостях такой магнитной подвески). Начальная скорость вращения цилиндра составляла на каждом этапе опыта примерно три оборота в секунду.

За сутки цилиндр постепенно останавливался и замирал — даже в относительном вакууме действовали силы трения. Но когда на цилиндр направляли поток света, вращение ускорялось. При этом совершенно не имело значения, по часовой стрелке или против нее крутился цилиндр до этого. Важно было только, чтобы он крутился. На неподвижном цилиндре давление света, естественно, распределялось равномерно.

Такой эффект может быть причиной того давно отмеченного факта, пока необъясненного, что некоторые искусственные спутники Земли после вывода на орбиту ускорили вращение вокруг своей оси. Особенно заметно должно быть действие солнечного акселератора на астероиды, метеориты и те искусственные спутники, которые не были специально строго ориентированы в пространстве. Может быть эта гипотеза привлечена и для объяснения чрезвычайно длинных суток Венеры. 225 земных суток тратит наша соседка-планета на оборот вокруг своей оси. Между тем именно у нее ось вращения наклонена к орбите под совсем другим углом, нежели тот, что характерен для других планет. И именно такое направление оси вращения, как у Венеры, неблагоприятно для проявления эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *