Палеоклимат Земли и жизнь на Марсе

Земля

От чего зависит температура планет, у которых практически нет собственных источников тепла? От разности энергии, поступающей к ним от Солнца, и энергии, излучаемой ими обратно, в космическое пространство. Если атмосфера задерживает часть энергии, излучаемой планетой, возникает так называемый парниковый эффект, и температура на планете повышается.

Американские ученые Карл Саган и Джордж Маллен смоделировали палеоклиматы Земли, учитывая те изменения солнечной активности, в результате которых яркость Солнца увеличилась за геологическую эпоху на 40 процентов.

Однако, как предполагают американские ученые, климат Земли в эпоху меньшей яркости Солнца отнюдь не был более холодным: на протяжении почти всей истории нашей планеты глобальная температура находится между точками замерзания и кипения морской воды.

Чтобы в условиях меньшей яркости Солнца могла быть такая температура, необходим больший парниковый эффект, чем ныне. Значит, в атмосфере присутствовала какая-то составная часть, которой сейчас в ней нет. По мнению ученых, это аммиак. Даже микроскопические примеси его — например, несколько частей на миллион — могли вызывать в среднекембрийскую эпоху значительный парниковый эффект.

Независимо от того, как выглядело прошлое Земли, американские ученые сулят ей мало приятного в будущем, правда, весьма отдаленном. По мере увеличения яркости Солнца, предполагают они, существующая атмосферная система будет нарушена, парниковый эффект выйдет из-под контроля, и через 3—4,5 миллиарда лет атмосфера планеты будет состоять полностью из паров воды, а давление к тому времени в 300 раз превысит нынешнее.

Но даже из этого, казалось бы, безнадежного положения есть выход. Дело в том, что Марс, обладая меньшей, чем Земля, массой, в прошлом не мог удержать в своей атмосфере значительное количество тяжелых газов. В первый миллиард лет своего существования Марс прошел такую стадию, когда его температура была близка к точке замерзания морской воды; возможно, именно в это время там и возникла жизнь. Затем развитие Марса пошло очень быстро и привело к весьма слабому парниковому эффекту — к засушливому климату и очень сильным колебаниям температуры. В будущем те же самые причины, которые выведут из-под контроля парниковый эффект на Земле, создадут на Марсе вполне приемлемые для жизни условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *