Отражатель на Луне

Отражатель на Луне

Среди всех своих хлопот астронавты — члены экипажей «Аполлонов», побывавших на Луне, не забыли установить на ней специальные уголковые отражатели. Люди улетели, а отражатели остались нести службу на нашем вечном естественном спутнике. С Земли в сторону Луны ученые посылают световой импульс, он отражается, и по времени пребывания луча в пути туда и обратно можно определять расстояние между обоими небесными телами.

Но точность таких измерений уже перестала удовлетворять специалистов. Недавно сотрудникам университета штата Техас удалось создать новую, основанную на лазерном принципе аппаратуру, которая может повысить точность таких измерений до трех сантиметров! Пожалуй, и Вильгельм Телль мог бы позавидовать точности лазерных отражателях на Луне.

Астрометристам такая точность нужна, что называется, по определению: эта дисциплина и есть раздел астрономии, занятый точнейшими измерениями. Но событие вызвало радостное возбуждение и среди людей «приземленных» — геофизиков. Дело в том, что Луна может служить своего рода репером, то есть вехой для решения сугубо земных проблем. Вот, например, такой — дрейфуют материки или нет.

Если они и движутся, то со столь малой скоростью (сантиметр-другой в год — максимум при столь больших масштабах), что засечь такой дрейф совсем нелегко. А тут появляется возможность взглянуть извне, со стороны, с небывалой точностью определить, где находится центр массы Земли, смещается ли относительно него земная кора, и если да, то куда и насколько.

Вот почему, подгоняемые не только астрономами, но и геофизиками, строители в Австралии и Японии, во Франции и на Гавайях спешат ввести в строй новые станции высокоточной локации Луны.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: если Вы хотите сами воочию наблюдать отражатель на Луне и многие другие интересные астрономические объекты, то можете для этой цели телескоп купить, и часы интересно и познавательного времяпровождения Вам точно гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *