Откуда взялись метеориты?

метеорит

Мы свидетели рождения целой группы наук. Одни науки из этой группы уже родились, появление других в недалеком будущем можно предсказать совершенно уверенно. Мы имеем в виду науки, названия которых начинаются с приставки «космо…» или с какой-нибудь аналогичной, обозначающей изучение внеземных проблем. Среди таких еще совсем юных наук — космохимия, изучающая состав и строения небесных посланцев – метеоритов. Вообще метеориты задают ученым немало загадок. Прежде всего — каков их возраст?

Не так давно наука получила мощное средство для ответа на этот непростой вопрос — калий-аргоновый метод. Для определения возраста породы (но можно ли назвать метеориты породой? Вероятно, можно. Что-то их в конце концов породило) надо подсчитать в ней соотношение радиоактивного изотопа калия (Ка с радиоактивным изотопом аргона). Конечно, простеньким словом «подсчитать» не передашь, как это трудно сделать. Калий-аргоновые «часы» показали: возраст метеоритов примерно равен 4,5 миллиарда лет, другими словами, они ровесники Земли.

Но, впрочем, это еще вовсе не возраст метеоритов с момента их зарождения. Это только их возраст с того момента, как они стали твердым веществом. Из расплавленных веществ аргон улетучивается, и подсчитать его соотношение с калием невозможно.

А что же было с метеоритами раньше? Откуда они вообще взялись? Может быть, они возникли одновременно с Землей, так сказать, на паритетных началах, из того же газопылевого облака, из которого сгустились Солнце и планеты. По этой гипотезе, метеориты; представляют собой отходы «стройматериалов» при «сотворении мира». Но такая точка зрения встречает серьезные возражения. Если метеориты не входили когда-то в состав крупных небесных тел, то их вещество не могло бы быть таким плотным, компактным, каким мы его находим. В крошечных небесных камешках не смогли бы возникнуть нужные для того температуры и давления.

Значит, метеориты — это осколки разлетевшихся вдребезги крупных небесных тел? Для ответа на этот вопрос были призваны на помощь космические лучи, «заводящие» в телах, по которым они наносят удары, своеобразные атомные «часы». Эти «часы» тоже радиоактивные, но несколько другие, чем калий-аргоновые. Удар космического протона по ядру атома железа вызывает появление изотопа хлора, который постепенно превращается в изотоп аргона. Соотношение этих изотопов в теле также показывает возраст. Но чего? Только того маленького обломка, на котором они найдены: ведь в глубину крупных небесных тел космические лучи проникнуть не могут, несмотря на всю свою мощность. Новые «часы» показали время, в три раза меньше, чем первые,— 1,5 миллиарда лет. Это как будто согласуется с гипотезой о космической катастрофе, скажем, такой; планета земного типа полтора миллиарда лет назад раскололась на мелкие кусочки.

Такая гипотетическая планета якобы существовала между Марсом и Юпитером. Ей присвоено имя — Фаэтон. Состав метеоритов, сходный с земными породами, как бы подтверждает эту догадку.

Но опять-таки у космохимиков есть возражения. При космической катастрофе должна была возникнуть громадная температура, при которой любое вещество испарилось бы или по крайней мере расплавилось. Но никаких подтверждений того, что метеориты перенесли высокие температуры, в их строении мы не находим, Даже больше: калий-аргоновый метод свидетельствует о том, что никогда температура метеоритов не поднималась выше минус 80С. Между тем и не очень крупные небесные тела имеют значительно более высокую температуру. Только поверхность тел могла всегда оставаться холодной. Но куда же девались «внутренности», почему мы их не находим среди упавших на землю камней?

Словом, происхождение метеоритов не может считаться до конца выясненным. Сейчас большинство ученых склоняется к мысли, что метеориты являются «потомками» астероидов. Но, во-первых, это не объясняет целиком изложенных здесь странностей в строении метеоритов, а во-вторых, ни на шаг не продвигает нас в решении вопроса, откуда же взялись сами астероиды. Ведь последние большей частью те же метеориты, только гигантских размеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *