Откуда взялись благородные газы в атмосфере Земли

атмосфера Земли

Исчерпывающего ответа на этот вопрос пока нет. Одной из попыток объяснить появление благородных газов в земной атмосфере является гипотеза доктора Тилса, сотрудника Смитсонианской астрофизической обсерватории. Вот ее краткое изложение. «Солнечный ветер» — потоки разреженной плазмы, истекающей от светила, — бомбардирует частички космической пыли, рассеянной в межпланетном пространстве. При этом пылинки улавливают какое-то количество газа из «солнечного ветра», в том числе и молекулы благородных газов.

Некоторые из этих частичек после длительных странствий влетают в атмосферу Земли как микрометеориты. Здесь они теряют уловленные ими благородные газы двумя путями. Более крупные частицы плавятся и дробятся при входе в атмосферу. Частички поменьше вторгаются в атмосферу без таких драматических последствий. Но надо иметь в виду, что молекулы газа, адсорбированного из «солнечного ветра», удерживаются на поверхности. Поэтому им ничего не стоит покинуть свой «микрокорабль» под воздействием нагрева, который неизбежен при движении частички в атмосфере.

Исходя из своей гипотезы, доктор Тилс подсчитал, сколько аргона-36 и аргона-38 могло быть занесено «солнечным ветром» в атмосферу Земли. Получилось, что таким образом было доставлено около 20% от всего количества этих газов, присутствующего ныне в атмосфере. Однако, как полагает ученый, эта доля в действительности может оказаться гораздо большей. Дело в том, что науке пока неизвестна средняя интенсивность «солнечного ветра» за время существования нашей планеты. Неизвестно также точное количество аргона в «солнечном ветре».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *