Откуда берутся кометы

комета

Мысль о том, что пояс астероидов между Марсом и Юпитером — остаток не существующей ныне Десятой планеты, высказывалась очень давно. А недавно к этой проблеме вновь вернулся известный американский астроном Ван Фландерн.

Он подсчитал, что взрыв гипотетической Десятой случился шесть миллионов лет назад. Планета была величиной с Сатурн и после Луны — самым ярким объектом на ночном небе. Она могла быть видна и в дневное время, правда, довольно слабо. В основном Десятая состояла из газообразных элементов, но имела также и небольшое твердое ядро. По мнению Ван Фландерна, после взрыва большая часть газовой оболочки ушла за пределы Солнечной системы, а остаток послужил материалом для образования пояса астероидов и многочисленных комет.

С помощью компьютера американский астроном изучил орбиты шестидесяти комет, имеющих периоды порядка миллиона лет. Вывод оказался однозначным — место рождения большинства комет лежит в нынешнем поясе астероидов, в зоне шириной 160 миллионов километров. Выводы Ван Фландерна подтвердил канадский астроном М. У. Овенден, который рассчитал модель возникновения планет Солнечной системы и гравитационные влияния, которые при этом должны быть.

Хотя теория Ван Фландерна отличается глубиной, логичностью и хорошей математической базой, она не отвечает на один из интереснейших вопросов мироздания — что же послужило причиной гибели Десятой планеты, блеск которой на ночном небе могли видеть далекие предки человека?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *