Новая наука – астрогеография

лунная дорожка

Безлунными сентябрьскими ночами 1956 года на черной поверхности моря можно было видеть необычную тускло-красную дорожку. Она уходила от берега к линии горизонта, к ярким созвездиям, висящим над самой водой, к большому красновато-желтому Марсу. То был год великого противостояния, время, когда Земля и Марс сблизились в мировом пространстве: их отделяло всего… пятьдесят семь миллионов километров. Ночью на берегу моря забывалось о космических далях и казалось, что, если все время плыть вдоль этой красноватой полосы, непременно попадешь на далекую загадочную планету…

Тогда, в 1956 году, ни один искусственный спутник еще не кружился вокруг Земли, ни одна космическая ракета не вышла на просторы солнечной системы, но близился штурм космоса. И уже в то время перед учеными, посвятившими себя изучению Земли, вставал вопрос: пригодятся ли их знания при исследовании других планет? Или географы, геологи, геофизики, геохимики навсегда окажутся «привязанными» к своей планете, а достижения их наук будут иметь лишь «местное», земное значение?

КОПЕРНИКАНСТВО СЕГОДНЯ

В 1543 году вышло в свет бессмертное сочинение великого польского астронома Николая Коперника «Об обращении небесных сфер», сыгравшее огромную роль в философских и научных представлениях о мироздании. Создав так называемую гелиоцентрическую систему мира, ученый доказал, что Земля является одной из планет солнечной системы и наряду с другими планетами обращается вокруг центрального светила — Солнца. Так был положен конец представлениям о Земле как о «центре» вселенной. Но, кроме того, система Коперника утверждала новую, чрезвычайно важную идею — мысль о единстве мира, о том, что «небо» и «земля» подчиняются одним и тем же законам.

Истины эти давно утвердились в науке. Но было бы неправильно полагать, что переворот в мировоззрении, совершенный Коперником и продолженный великими мыслителями Джордано Бруно и Галилео Галилеем, стал к нашему времени достоянием исключительно истории. Мало признать, что Земля — это небесное тело, вращающееся вокруг своей оси и движущееся вокруг Солнца, нужно еще научиться использовать эти истины в конкретных науках о Земле, при исследовании Земли. В этом направлении еще далеко не все обстоит благополучно.

До недавнего времени, например, многие геологи-тектонисты искали причины горообразования только в недрах планеты, абстрагируясь от свойств Земли как небесного тела. Но вот сравнительно недавно появилось новое, так называемое астрогеологическое направление в науке, которое считает, что внутренняя тектоническая жизнь Земли, изменения ее лика связаны с вращением Земли, замедлением этого вращения вокруг оси, сложным взаимодействием с Луной. Астрогеологами уже выполнены интересные работы, приближающие нас к пониманию причин перемещения материков и образования горных хребтов.

Значительно медленнее осознавалась вторая сторона вопроса, а именно: если Земля — небесное тело в ряду других небесных тел, то наши знания о ней имеют не только «местное», но и широкое космическое значение. Иначе говоря, если мы признаем Землю небесным телом, то, во-первых, мы вправе распространять наши знания на иные, сходные по природе с ней небесные тела, а, во-вторых, сравнивая планеты, можем уточнять и проверять наши познания о Земле.

В последовательном осуществлении этого принципа и заключается, по нашему мнению, завершение коперниканского переворота в естествознании. Таким образом, постепенное «перерастание» земных наук в космические — вполне закономерное и неизбежное явление.

С запуском первой космической ракеты началась новая эра в науке. Теперь уже мечта о завоевании человеком космоса и возможность полетов на другие планеты, стала почти реальностью. И как некогда уходили на поиски неведомых земель белопарусные каравеллы, уйдут когда-нибудь в космос межпланетные аппараты, на борту которых полетят отважные астронавты. Они будут, как и водители каравелл, пролагать пути в неизвестность, расширять знания человечества об окружающем мире. Высадившись на Луну, Марс или Венеру, исследователи займутся описанием этих планет, то есть продолжат на иных мирах занятия географов на Земле.

Но не может ли физическая география уже сейчас раздвинуть традиционные рамки и включить в сферу изучения, помимо Земли, и другие планеты? Может, но чтобы доказать это, необходимо сначала хотя бы коротко рассказать о современных представлениях относительно самого предмета исследования физической географии — биогеносферы…

Продолжение следует.

Автор: И. М. Забелин.

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что рано или поздно большой актуальностью будут пользоваться специальные астрономические карты звездного неба, составить которые на самом делать в разы труднее, чем сделать, скажем карту Киева (как на сайте maplos.com), ведь такая карта будет не двухмерной, трехмерной. И без сомнений астрокартограф будущего будет обладать немалыми знаниями и способностями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *