Наша Галактика – неспокойное место

галактика

Никого не удивишь сейчас катастрофами в далеком космосе, где-то за миллиарды световых лет от нас. Однако казалось, что у нас дома все тихо и спокойно. На самом же деле наш «дом» — наша Галактика — мало чем отличается в этом смысле от других. Совсем недавно представление о тихом и спокойном существовании нашего «дома» было опровергнуто.

Ядро нашей Галактики находится в центре знаменитого Млечного пути. Там бурлит гигантский Мальгстрем, водоворот, возникающий в результате непрерывных мощных взрывов и выбросов вещества. Водоворот этот вызывает необычное движение туч водорода. От центра со скоростью 100 км/сек катиться во все стороны водородный тор — гигант, огромное расширяющееся кольцо. Сейчас его радиус составляет 6000 световых лет, а общая масса 200 000 масс Солнца. Под самим ядром нашей Галактики облака водорода разной концентрации мчаться уже со скоростью 250 км/сек. Расходящиеся струи напоминают опахало или веер. Они почти перпендикулярны плоскости Млечного пути. За последние полмиллиона лет этот легкий «бриз» выдул из галактического ядра около 60 000 солнечных масс водорода.

И, наконец, впервые обнаружены тучи, мчащиеся с огромной скоростью в 5000 световых лет от галактической плоскости. Распределение скоростей в этих тучах говорит о том, что их породил уже настоящий взрыв. Однако не следует пугаться: взрывы в ядрах галактик — нормальное явление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *