На Луне

американцы на Луне

Много загадок таит Луна. Это целый мир, в который на протяжении многих веков человек только мечтал попасть. И наконец, мечта сбылась – в 1969 году в ходе космической программы Аполлон-11 американские астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин первыми ступили на наш извечный спутник. А теперь представьте себе, что вам также посчастливилось участвовать в этой исторической экспедиции. Позади четверо суток полета в условиях полной тишины и невесомости…

ЛУННЫЙ ШАР ПОД НОГАМИ ЧЕЛОВЕКА

За стеклом иллюминатора — Луна, близкая, громадная. Она занимает почти полнеба, ее поверхность как бы поворачивается навстречу движению ракеты. Скорость сближения около трех километров в секунду. Включается двигатель, который теперь выполняет роль тормоза. Поверхность Луны кажется отвесной стеной, вдоль которой вы падаете. Создается впечатление, что горы на этой стене расположены горизонтально. Вот-вот оторвутся сейчас они и будут падать вместе с нами! Эта иллюзия связана с тем, что во время работы ракетного двигателя исчезает чувство невесомости в кабине и появляется ощущение силы тяжести.

Кажется, что поверхность Луны движется все медленнее, наклоняется, переходя из вертикального положения в горизонтальное, на мгновение останавливается и вдруг летит навстречу. Кабина сотрясается от удара, и наступает покой. Косой солнечный луч, падающий через иллюминатор на мягкую обивку кабины, неподвижен. Ракета благополучно прилунилась.

Прежде чем выйти из кабины, придется надеть скафандр, который надежно защитит космонавта от воздействия необычных условий. Нужно брать с собой в баллоне кислород для дыхания, автоматические устройства для того, чтобы поддерживать в скафандре привычное земное атмосферное давление. Кроме того, человеку предстоит нести на себе систему обогрева и охлаждения, электрические батареи, радиостанцию, аварийные запасы воды и продовольствия. На Земле это снаряжение показалось бы очень тяжелым, но на поверхности Луны сила тяжести в шесть раз меньше, потому что Луна по размерам и плотности уступает земному шару.

Астронавт

Пройдя через шлюз (чтобы не выпустить воздух из кабины), открываете люк, и перед вами до самого горизонта, до которого здесь рукой подать, раскинулась каменная пустыня. Ярко светит Солнце, но небо совершенно черное, и на нем видны знакомые созвездия. Неподалеку от Солнца блестит узкий серп, напоминающий Луну, как она видна с Земли, только больше по размерам и значительно ярче. Это Земля. Достаточно заслонить Солнце рукой, чтобы увидеть серебристо-жемчужные лучи солнечной короны. С Земли ее видно только в редкие минуты полных солнечных затмений.

ЗДЕСЬ ВСЕ ТАК НЕОБЫЧНО…

Вы спускаетесь по трапу и впервые ступаете на лунную поверхность. Твердая, темно-бурая, вся изрытая, она напоминает пористый шлак. Какое это удовольствие — свободно шагать после нескольких дней пребывания в тесной кабине! Но вот перед вами черная пропасть странной формы. Да это же тень от ракетного корабля!

Такие необычные картины можно видеть на Луне потому, что там нет атмосферы. Слой воздуха, который окутывает земной шар, утром и вечером дарит нам великолепные краски зари, а ночью создает эффект мерцания звезд. На Луне этого нет. Там не бывает погоды, подобной той, которая наблюдается на Земле. Здесь нелегко ответить на вопрос, тепло или холодно. На Земле это зависит от температуры воздуха, которая определяется скоростью движения составляющих его частиц — «молекул». А в безвоздушном пространстве «молекул» нет, и соседние предметы могут иметь различную температуру, в зависимости от их окраски и от условий освещения.

Впрочем, до последнего времени не исключалась возможность, что разреженный газ на Луне все же существует. Исследования радиоастрономов окончательно опровергли эту точку зрения. Дело в том, что в своем движении вокруг Земли наш естественный спутник иногда заслоняет собой далекие космические источники радиоизлучения. Если бы возле Луны была хотя бы сильно разреженная атмосфера, она заметно отклоняла бы радиоволны от их прямолинейного пути. Но отклонения не наблюдается, так как плотность газов у поверхности Луны составляет не более одной тысячемиллиардной доли плотности воздуха у Земли. Практически это равносильно полному отсутствию атмосферы.

Почему же на Луне нет воздуха! Луна сравнительно слабо притягивает к себе предметы, находящиеся на ее поверхности. Чтобы преодолеть притяжение Луны и улететь от нее навсегда, достаточно превысить скорость две тысячи четыреста метров в секунду, в то время как на Земле для этого нужна скорость, почти в пять раз большая. Средняя скорость движения молекул газа на Луне превышает критическую. Это означает, что лунное притяжение не смогло бы удержать атмосферу, и она должна была рассеяться в межпланетном пространстве.

Поскольку на Луне нет атмосферы, там не может существовать и вода. В безвоздушном пространстве вода без всякого подогревания закипает и обращается в пар. Поэтому если бы на Луне были моря, они скоро испарились бы, образовав атмосферу из водяного пара, и улетучились бы в мировое пространство.

Поверхность естественного спутника Земли так же безводна, как наши самые сухие пустыни. Но на Земле можно вырыть колодец и найти подпочвенную воду. Есть ли подпочвенная вода на Луне! Никто этого достоверно не знает. Известно только, что если бы она там была, то могла бы в виде льда сохраняться сколько угодно времени на глубине нескольких десятков метров. Правда, есть на Луне такие места, где лед может сохраниться и на поверхности. Условия для этого имеются внутри кольцевых гор, расположенных в полярных областях Луны (их поперечник всего лишь около 80 км), где бывают полярная ночь и полярный день. На полюсах Солнце поднимается над горизонтом не более чем на 1 градус 32 минуты, поэтому дно кратеров вечно остается в тени, и на почве там должна быть температура минус 150 градусов и ниже. При такой температуре лед может лежать, практически не испаряясь даже в условиях безвоздушного пространства.

День на Луне длится 354 часа. За это время голая, ничем не защищенная поверхность Луны накаляется на Солнце до 130°. Ночью, а она так же длинна, как и день, поверхность остывает до 150° ниже нуля.

Температуру Луны ученые узнали, измерив ее тепловое излучение. Всякий предмет испускает невидимые глазом тепловые лучи и радиоволны. Это излучение тем интенсивнее, чем сильнее нагрет предмет. Тепло от горячего предмета можно ощутить рукой на расстоянии. Чтобы почувствовать и измерить тепловое излучение предметов, имеющих низкую температуру, нужны очень чувствительные приборы.

Люди на расстоянии измерили температуру не только поверхности Луны, но и температуру вещества, лежащего под ее поверхностью. Ведь камень прозрачен для радиоволн примерно так же, как стекло для обычного света. С помощью радиотелескопов удалось измерить тепловое радиоизлучение слоя, лежащего на глубине 40 сантиметров. Оказалось, что температура здесь колеблется меньше, чем на поверхности. Днем около 30° тепла, а ночью около 75° холода!

Продолжение следует.

Автор: О. Рево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *