На Луне. Продолжение.

лунный кратер

Как показали исследования во время полных лунных затмений, когда наш естественный спутник на несколько часов погружается в земную тень, температура лунной поверхности очень быстро падает, а на глубине не изменяется. Это можно объяснить резкими изменениями температуры самого наружного слоя ничтожной толщины. Подсчитано, что лунная почва имеет такую теплопроводность, как мелко раздробленная пыль. В безвоздушном пространстве она примерно в тысячу раз хуже проводит тепло, чем гранит или песок. Сопоставление этого результата с результатом радионаблюдений Луны показывает, что слой пыли на поверхности Луны должен иметь очень небольшую толщину — всего несколько миллиметров.

Откуда же взялась эта пыль! Каждый из нас наблюдал явление, которое в народе называют падающими звездами. На самом деле это не звезды. Мелкие камешки — «метеорные частички» залетают на Землю из космического пространства. Двигаясь с огромной скоростью, они врезаются в земную атмосферу, которая тормозит их движения. Под действием трения о воздух космические пришельцы нагреваются до температуры в несколько тысяч градусов и еще в верхних, разреженных слоях атмосферы, на высоте около 80 километров, раскаляются и сгорают, не долетев до поверхности Земли.

Специалисты говорят — прилетел «метеор», а если остатки метеорного тела достигают поверхности Земли, то говорят — упал «метеорит». Луна лишена атмосферы. Метеорные частички ударяются о поверхность Луны с огромной скоростью. При ударе развивается настолько высокая температура, что некоторое количество вещества мгновенно обращается в раскаленный пар, который расширяется. Иными словами, происходит взрыв. Удары метеоритов постоянно дробят лунную поверхность. Полное отсутствие ветров и дождей на протяжении миллиардов лет способствовало тому, что сейчас вся поверхность Луны покрыта слоем вещества, раздробленного в мелкую пыль. Необходимо отметить, что «пыль» там вовсе не рыхлая, а твердая. Напрашивается вопрос, почему. Потому, что частички минерала, раздробленного в условиях безвоздушного пространства, а затем соприкоснувшиеся друг с другом, самопроизвольно цементируются за счет межмолекулярных сил. Пылинки накрепко слипаются друг с другом, а между ними остается множество пустых промежутков. Образуется легкое, но прочное вещество очень низкой теплопроводности.

На Луну, как и на Землю, летят не только мелкие, но и крупные метеориты. Воронки от взрывов при их ударе о поверхность Луны могут быть громадных размеров. Многие ученые считают, что кольцевые горы на Луне представляют собой следы падения гигантских метеоритов. Рытвины на Луне могут сохраняться на протяжении миллиардов лет, тогда как на Земле за такой срок от них не осталось бы и следа. В этом, как известно, виноваты вода и ветер. Поэтому на Земле очень мало кратеров метеоритного происхождения, но все же они есть. Например, в Канаде, в Австралии, в Претории (Южная Африка), в пустыне Аризона (США), на острове Саарема (Эстония).

Существует и другая точка зрения на происхождение лунных кратеров. Предполагается, что они возникли под влиянием вулканических сил. Сейчас трудно решить, которая из двух теорий — метеоритная или вулканическая — является правильной. Возможно, обе. К сожалению, на Луне не образовалось ни одного нового кратера, заметного в телескоп со времени его изобретения.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Но продолжим нашу прогулку по Луне. Вот наступает ночь. Солнце очень медленно заходит. На протяжении целого часа постепенно скрывается за горизонтом его ослепительно белый шар. Гаснет последний луч. В первый момент под ногами ничего не видно. Зато над головой великолепная, незабываемая картина. В черном небе, которое сплошь усыпано громадным количеством звезд, сияет Земля. Сейчас она выглядит полукругом.

астронавт

Выпуклый край — это действительные очертания земного шара, а размытый прямой срез, где бело-голубоватый цвет переходит через розовые и багровые тона в черноту неба, — это граница между освещенным и ночным полушариями Земли. Глаза быстро привыкают к лунной ночи, и через несколько минут свет от Земли кажется настолько ярким, что при нем можно читать книгу.

Временами на почве то тут, то там появляются ослепительные вспышки. Это удары метеоритов. И ничто не нарушает величественную тишину. Ведь звук — это колебания воздуха, которого на Луне, как уже говорилось, нет. Проходят часы, а Земля как будто застыла в одном положении. Это кажется нам потому, что Луна в своем обращении вокруг Земли повернута к ней всегда одним и тем же полушарием. Так было не всегда. В давно минувшие времена Луна быстро вращалась вокруг собственной оси — об этом говорит ее форма, немного сплюснутая у полюсов.

Мощное притяжение Земли действовало не на всю массу Луны одинаково. Части лунного шара, расположенные ближе к Земле, притягивались сильнее, чем более удаленные. Вследствие этого Луна оказывалась немного растянутой по направлению к Земле. Но, поворачиваясь к Земле различными сторонами, она изменяла свою форму. Так тормозилось ее осевое вращение до тех пор, пока Луна оказалась повернутой к Земле всегда одним и тем же полушарием.

На той стороне Луны, которая видна с нашей планеты, земной шар никогда не заходит. Он занимает в небе неизменное положение и лишь немного «блуждает», отходя от среднего положения не более чем на 8 градусов. Земля изменяет свой вид, превращается то в узкий серп, то в полный диск, в зависимости от направления солнечных лучей. Когда на Земле полнолуние, то к Луне обращено ночное полушарие Земли. Когда у нас новолуние, то на Луне, если так можно выразиться, «полноземлие».

Автор: О. Рево.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что рано или поздно, но люди обязательно колонизируют Луну, и может даже откроют там разные производства. Вот только представьте себе — маленькая шведская стенка для детей, сделанная не в Китае, а на Луне (но вполне возможно, что таки китайцами, точнее лунными китайцами).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *