Морфологические курьезы на Марсе и Венере

поверхность Марса

На одной из многочисленных фотографий поверхности Марса, полученных с искусственного спутника «Викинг-1», в районе марсианской пустыни Хриса обнаружена любопытная форма рельефа, весьма напоминающая барельеф человека. Аналогичные курьезные формы рельефа имеются и на Луне.

На верхней полосе приведенной фотографии показан участок пустыни Хриса с россыпью остроугольных камней, местами пересыпанных песчаными барханами. Эта фотопанорама получена со спускаемого аппарата «Викинг-1» в районе его посадки на поверхность Марса.

Всему миру известен панорамный снимок поверхности Венеры, полученный в месте посадки спускаемого аппарата «Венера-9» 22 октября 1975 года.

панорамный снимок поверхности Венеры

Но лишь немногие обратили внимание на объект весьма странной формы, размером около 30 сантиметров, видимый в правой части этой панорамы. При различных преобразованиях самой панорамы очертания этого объекта не меняются. Если, ничего не добавляя, попытаться обвести его контуры, то получится нечто вроде существа, имеющего голову с циклопическим глазом, пару коротких крыльев, похожих скорее на рыбьи плавники, прямой и длинный хвост. Ну, как тут не отпустить на свободу фантазию?

Этому «обитателю Венеры» некто Э. И. Нестерович даже присвоил латинское наименование: «Форнефас Прима Венусиан». Вот как, весьма увлеченно, описывает его (в письме к автору) сам Э. И. Нестерович: «Что собой представляет это существо? Его можно отнести к «птицерыбам» (по латыни — pteropisces). Это — венерианская птица, но она отлична от земных птиц. Отличие заключается в том, что у земных птиц передние конечности превратились в крылья. А у «Примы Венусиана» имеется лишь пара конечностей, которая находится у головы, то есть это передние конечности. Следовательно, в отличие от земных рыб это существо произошло от живых существ, которые сначала летали над морем, а потом у них появилась пара конечностей для посадки на сушу.

Происхождение «Примы Венусиана» от рыб подтверждают и многочисленные плавники, в частности на брюхе, а также отверстия сзади головы, подобные жабрам, то есть «Прима Венусиан» не дышит легкими, а «процеживает» среду, извлекая из нее кислород, водные капли, планктон и микробы. Эволюционно «Форнефас» близок земным летучим рыбам и тем рыбам, которые ходят и прыгают по берегу с помощью передних грудных плавников (например, «скакун» Per iophtal mus). Но он все же более близок к птицам. «Форнефас» — это существо, приспособленное к жизни в скудных пустынных условиях Венеры: крупная голова с большим ртом, конечности, не предназначенные для ходьбы, а лишь для отдыха. Это перелетная птица, так как вблизи экватора жизнь на Венере невозможна.

Да, приятно помечтать о том, что «Венера-9» и вправду сфотографировала живого обитателя Венеры… Но на самом деле, по мнению планетологов, «загадочное существо «Венеры-9» скорее всего, представляет собою вулканическую бомбу необычной формы, имеющую «хвост», белый венчик вокруг «хвоста» и другие детали, создающие описанную выше иллюзию.

Какие только курьезы не подсовывает природа исследователям! Мы уже давно, скажем, удивляемся на Земле выветренным скалам, похожим на скульптурные портреты. Теперь пришла очередь планет увеличивать забавные коллекции такого рода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *