Множество обитаемых миров и проблема установления контактов между ними

Инопланетянин

Вопрос, сформулированный в заглавии этой статьи, имеет многовековую историю. Однако только в наши дни эта одна из важнейших проблем, когда-либо стоявших перед человечеством, может быть поставлена на научную основу. Это объясняется теми исключительными успехами, которые были достигнуты в астрофизике, радиоастрономии, кибернетике, биологии на молекулярном уровне и смежных науках за последние годы. Само развитие наук о природе и обществе с необходимостью ставит эту проблему именно в наши дни. Нельзя считать случайностью тот факт, что за недавнее время появилось уже свыше ста работ, посвященных различным ее аспектам.

Каковы же те конкретные достижения науки, которые сделали возможной в наши дни серьёзную постановку вопроса о множественности обитаемых миров во Вселенной и о типах контактов между ними?

Установлен с большой вероятностью такой важнейший факт, как огромная распространенность планетных систем в Галактике. Помимо хотя и косвенных, но достаточно убедительных аргументов в пользу этого факта (эти косвенные доказательства строятся на особенностях вращения звезд различных спектральных классов вокруг своих осей) в самое последнее время появилось и прямое доказательство. Известный американский специалист по фотографической астрометрии Ван де Камп нашел, что одна из самых близких к нам звезд — «летящая звезда Барнарда» — имеет невидимого спутника рекордно малой массы. Измерение ничтожно малых колебаний в собственном движении этой звезды позволило сделать вывод что масса вызывающего эти малые колебания невидимого спутника всего лишь в 1,5 раза больше массы Юпитера, большая полуось довольно эксцентричной орбиты равна 4,4 астрономической единицы, а период обращения составляет 21 год.

Сама звезда Барнарда представляет собой красный карлик спектрального класса М5, ее радиус составляет 1/6 солнечного, а масса — 0,15 солнечной. Объект с массой, всего лишь в 1,5 раза большей массы Юпитера, не может быть самосветящимся телом. Слишком низка температура его недр — всего лишь несколько сот тысяч градусов. Поэтому термоядерные реакции, являющиеся источником энергии подавляющего большинства звезд, там не могут идти. Такое космическое тело почти наверняка является планетой-гигантом, сходной с нашим Юпитером.

Тот факт, что около одной из самых близких к нам звезд оказалась планета, со всей убедительностью говорит об огромной распространенности планетных систем в Галактике. И в этом величайшее значение открытия Ван де Кампа. Правда, следует иметь в виду, что орбита гигантской планеты, движущейся вокруг звезды Барнарда, является резко эллиптической, в то время как орбиты почти всех планет солнечной системы, в том числе планет-гигантов Юпитера и Сатурна, близки к круговым. Не ясно еще, может ли такое различие иметь качественный характер.

Во всяком случае, множественность планетных систем в Галактике представляется установленной с весьма высокой степенью вероятности.

1) Большое значение для обсуждаемой проблемы имеют недавние успехи биологии на молекулярном уровне, биофизики и биохимии, которые впервые приоткрыли завесу над тайной происхождения и сущностью жизни. Без этих успехов биологических и химических наук не может быть и речи о понимании возникновения жизни на Земле и других планетах. Следует, однако, подчеркнуть, что пока только намечены пути решения этой проблемы. Еще предстоит решить с научных позиций проблему закономерности возникновения жизни на Земле; для чего надо иметь четкое представление о догеологическом периоде эволюции нашей планеты. Для этого нужно поднять уровень планетной космогонии хотя бы до уровня звездной, чего пока заведомо нет.

2)Исключительные достижения радиоастрономии последних лет делают проблему установления контактов с внеземными цивилизациями уже отнюдьне гипотетической, а реальной. В этой связи следует подчеркнуть важность технической революции в радиофизике, связанной с появлением квантовых усилителей излучения (мазеров) и сооружением антенных устройств с большой эквивалентной поверхностью. Все это привело к такому увеличению потенциальных возможностей радиофизики, что уже в наши дни оказывается в принципе возможной радиосвязь на расстояния в несколько десятков световых лет. А в сфере такого радиуса уже можно насчитать несколько сот звезд. Вполне реально, что в ближайшее десятилетие потенциальная дальность связи увеличится еще на порядок. Это будет соответствовать уже достаточно «солидному» расстоянию — примерно в 100 парсеков. Заметим, что в пределах сферы такого радиуса насчитывается уже несколько сот тысяч звезд.

3) Важнейшим фактором при исследовании проблем установления контактов с внеземными цивилизациями будут успехи кибернетики. Использование идей и методов кибернетики совершенно необходимы при анализе таких проблем, как поиски характеристик сигналов оптимального характера и проблемы автоматов. Кибернетика уже в наши дни ставит вопрос о возможности новых форм жизни (и том числе разумной) искусственного происхождения. Эта последняя проблема в будущем может приобрести совершенно исключительное значение.

4) Проникновение человека в космос и освоение космического пространства являются важнейшей причиной, стимулирующей исследования в обсуждаемой области. Неодолимый и закономерный процесс экспансии человечества в космос самым наглядным образом демонстрирует возможность разумной жизни. Мы с полным правом можем рассматривать этот процесс как качественно новый этап в развитии человечества. За какие-нибудь пять лет сфера деятельности человечества увеличилась во много тысяч раз. Но мы свидетели только самой начальной стадии этого процесса, и трудно даже представить, к каким радикальным изменениям в жизни человеческого общества это приведет в перспективе ближайших нескольких столетий. Неудержимое распространение активной, преобразующей деятельности человечества на все околосолнечное пространство неизбежно должно привести к созданию искусственной биосферы, объем которой будет на 10—15 порядков больше естественной.

Теперь же я позволю себе процитировать одного довольно известного писателя: «…Впрочем, никто не понимает истинного значения того времени, в котором он живет. Старинные мастера рисовали харчевни и святых Севастьянов, когда Колумб на их глазах открыл Новый Свет» (Д. Конан-Дойль «Магическая дверь»).

Автор: И. Шкловский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *