Марс: новый рубеж

полет на Марс

Во времена холодной войны космическая гонка между США и СССР разгорелась не на шутку. У этого политического противостояния была и положительная сторона — соперничество стимулирует развиваться, и не почивать на лаврах. Увы, после распада Советского Союза у России долгое время не было денег на дальнейшее развитие космической программы, а у американцев пропало желание тратить деньги на освоение космоса. А зачем, если рядовым потребителям важнее разработка новых видов губной помады?

Сейчас же ситуация снова меняется. На арену вышли новые крупные игроки — Евросоюз, Индия, Китай. Конечно, им пока не по силам тягаться ни с НАСА, ни с «Роскосмосом», но ещё немного, и они начнут наступать соперникам на пятки. Очевидно, правительства пришли к таким же выводам, потому что на космические программы стали снова выделять деньги. К тому же заново разгорающееся соперничество подстёгивается развитием частной космонавтики. Согласитесь, если первой до Марса доберётся не государственная экспедиция, а частная — это будет весьма ощутимый удар по престижу. И если даже забыть о сомнительном проекте «Mars One», всё равно останутся серьёзные участники космической гонки. В их число можно смело включить «Space X» и «Virgin Galactic», которые независимо друг от друга разрабатывают собственные марсианские программы. Создатель и глава «Space X» Илон Маск обещает в течение десяти лет отправить человека в пилотируемый полёт к Марсу, а практика показывает, что этот человек не привык бросать слов на ветер.

В пользу освоения Марса говорит то, что на нём, как минимум, нашли воду. Её наличие на красной планете уже давно предсказывалось учёными, но лишь в 2018 году было достоверно установлено наличие большого количества водяного льда на марсианских полюсах. Он скрыт под слоем пыли и реголита, но это не главное — там есть лёд, который можно превратить в воду, кислород и водород!

С другой стороны активно выступают противники этой идеи. К чему нам Марс, если гораздо проще можно добраться до Луны, которая может послужить практически неисчерпаемым источником энергии? Из лунного реголита можно добывать огромное количество гелия-3, экологически чистого топлива с невероятной энергетической эффективностью. Создавать его на Земле экономически невыгодно, а промышленное освоение спутника помогло бы раз и навсегда решить энергетические проблемы нашей планеты. При этом современные технологии позволяют добиться желаемого, пусть это и будет непросто и очень дорого. Но если НАСА отправили человека на Луну в ту эпоху, когда все их компьютеры были по мощности слабее, чем какой-нибудь дешёвый современный смартфон, неужели же человечеству это не по плечу?

Источник: мегафакты.рф/интересные-факты-о-марсе/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *