Лунотрясения – беспокойное море спокойствия

лунный кратер

Теперь уже нет сомнений, что и на Луне бывают сотрясения почвы, подобные нашим землетрясениям. Сейсмические приборы, оставленные американскими астронавтами, сообщили на Землю о нескольких подземных (или, вернее, подлунных) толчках. В чем же причина такого поведения Луны?

Интересную гипотезу недавно выдвинул известный английский ученый С. К. Ранкорн. Он обратил внимание на так называемые масконы — необычные глубинные концентрации массы. Дело в том, что искусственные спутники, вращающиеся по окололунной орбите, неизменно сообщали: тяготение здесь распределено очень неравномерно. Когда показания гравиметров подтвердились, были составлены карты масконов.

Оказалось, что некоторые масконы (хотя и не все) совпадают с лунными морями. Так границы одного из больших масконов точно повторяют очертания заметных с Земли выступов, окаймляющих Море Спокойствия.

Как объяснить это совпадение? Возможно, в незапамятные времена, когда на Луну падал крупный метеорит, он пробивал ее твердую поверхность, уходил на глубину и позволял лаве изливаться сквозь образовавшийся «прокол». Застывая, лава образовывала «моря», имеющие обычно форму окружности, окольцованной валами. Метеорит, как известно, имеет большую плотность, чем верхние слои Луны. Гравиметры это чувствуют и сообщают нам о спрятанных в глубине масконах.

Профессор Ранкорн обратил внимание на то, что лунотрясения, как правило, происходят именно под масконами, на глубине около 600 километров. По его мнению, метеорит может «осаживаться» в твердой среде очень долго. И хотя процесс постепенного погружения масконов начался около 3 миллиардов лет назад, по-видимому, он все еще продолжается.

А где осадка, там, разумеется, и толчки. Подсчитав количество энергии, которое может выделиться при медленном погружении крупного тела большой плотности, С. К. Ранкорн получил приблизительно ту величину, которая необходима, чтобы вызвать лунотрясения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *