Лунная тяжесть на Земле

американцы на Луне

Освоение нашего естественного спутника было великим прорывом в истории человечества. Как метко сказал Нейл Армстронг: «Маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества». Но каково было на Луне людям? Ведь что ни говори, а сила тяжести там в шесть раз меньше, чем на нашей планете. Могли возникнуть непредвиденные осложнения. Неплохо было бы создать тренажер, не правда ли? И такой тренажер был создан, именно на нем проходили подготовку американские космонавты, участвующие в программе «Аполлон».

Что же сделали американские ученые, американские ученые не много, не мало, создали «Искусственную Луну». Правда, она была довольно неказиста на взгляд: длинная широкая доска, стоящая наклонно на своем длинном ребре. Но человек, подвешенный наискось над этой доской с помощью сложной системы лямок и тросов, чувствует себя так, словно он находится на Луне. Ведь за счет наклонного положения тела он давит на доску с силой, в шесть раз меньшей, чем его вес. Словно сила тяжести и в самом деле уменьшилась до «лунной»!

Система тросов поддерживает не только туловище, но и руки, ноги и голову (с помощью особого шлема). Конечно, человек несколько ограничен в движениях, но, тем не менее, может довольно свободно ходить по доске, пользоваться инструментами, двигать тележку с грузом. Понятно, что все предметы, с которыми ему приходится иметь дело, подвешены тоже так, чтобы их вес «уменьшился». Такая вот симуляция Луны на Земле.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что рано или поздно, но человечество таки колонизирует Луну и даже можно будет заказать космическое такси из Луны на Землю, или какие-нибудь другие планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *