Луна – пришелец из космоса?

Луна

Наша Луна, как известно, сильно отличается от других спутников планет солнечной системы. Прежде всего, ее масса по сравнению с центральным телом, вокруг которого она обращается, очень велика. Может быть, поэтому Луна выглядит довольно «ненадежным» спутником Земли. Если представить себе на минуту, что Земля остановилась в своем движении вокруг Солнца, то Луна «оторвалась» бы от нее и стала бы планетой солнечной системы. Иначе повели бы себя спутники Марса и других планет.

Наконец, на Луне существуют многие и довольно крупные кратеры, какие на других спутниках нам неизвестны. По всей вероятности, эти кратеры вулканического происхождения.

Все это наводит на мысль, что Луна была сначала, может быть, чужой Земле планетой солнечной системы. Орбита ее проходила вблизи земной. Как же она «вошла в орбиту» Земли и стала ее естественным спутником? По-видимому, это произошло благодаря резкому изменению скорости ее движения, вызванного колоссальными вулканическими извержениями. Вероятно, она имела вначале огромную внутреннюю энергию, подобно гипотетической планете Фаэтон, которая даже взорвалась и положила, таким образом — начало астероидам и метеоритам. Луну можно, образно говоря, представить себе как последнюю ступень «многоступенчатой» сферической ракеты. В процессе интенсивного вулканического извержения она потеряла значительную часть своей первоначально очень большой массы, равной примерно массе Фаэтона (0,07—0,1 массы Земли).

Современная космогония не проводит резкой границы между звездами и планетами как в отношении их происхождения, так и в отношении их внутренних энергий. Подобно звездам могут существовать и планеты со значительными внутренними энергиями. Теперь вспомним уравнение Циолковского в астронавтике, которое показывает, что для осуществления больших скоростей движения ракеты необходимо резко повысить скорость выбрасываемых газов, после чего стремиться увеличить отношение первоначальной и конечной масс.

Может быть, точно так же поступила природа в далеком прошлом с Луной, которая благодаря интенсивным вулканическим извержениям потеряла часть своей массы, резко увеличила скорость, «вошла в орбиту» Земли и стала, таким образом, ее вечным спутником?

Автор: Н. Бонев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *