Лингвистика космоса. Продолжение.

Инопланетяне

«Кто-то осторожно и тихо постучал в стекло. Через полминуты стук повторился. Желтая цепочка глаз отодвинулась на несколько метров.
— Они приглашают нас выйти, — сказал Князев».

Вот каким образом изобразил писатель Г. Мартынов в своей объемистой трилогии «Звездоплаватели» знакомство людей и обитателей Венеры. Еще не зная внешнего вида обитателей Венеры, герои Мартынова считают, что стук в окно непременно означает вежливую просьбу выйти. Ведь перед космическим кораблем «землян» была обнаружена пища! «Принеся свой хлеб к звездолету, жители Венеры показали этим, что хотят мира. Понять их поступок иначе было невозможно»,— заявляет автор устами одного из своих героев.

Все совсем как у людей, хотя обитатели Венеры оказываются «странными существами, точно сошедшими со страниц волшебной сказки — с тремя черными глазами, и тонкими плоскими ртами». Но это не мешает им совершать «языческое поклонение огню», приносить «дары» — «чашу». «Жестом руки, совершенно такими же, как у людей, венерианин пригласил обоих звездоплавателей идти за ним», — пишет Мартынов.

Как просто! Прилетел человек на Венеру, обитатели чужого мира приносят «дары», снимают шляпы, вежливо кланяются и, дружески подмигнув третьим глазом, приглашают: «Пожалуйста! Следуйте за нами», сделав рукой жест, «совершенно такой же, как у людей»…

Итак, проблема поведения. Она, пожалуй, еще более сложна, чем проблема языкового общения. Можно ли разъяснить неведомым обитателям космоса наши поступки, нашу мораль, наши принципы поведения даже в том случае, если мы сумеем объяснить правила математики?
Книга Фройденталя — и в этом большая заслуга ее автора — показывает, что с помощью «универсального языка» Вселенной — математики можно объяснить даже правила морали! Проблеме поведения в «Линкосе» отведено главное место.

«ЛИНКОС» ИЗЛАГАЕТ ПРАВИЛА МОРАЛИ

Объяснение нашего поведения Фройденталь начинает с того, что вводит понятие актера. Конечно, этим актером не является Бред Пит или Леонардо ди Каприо. Актеры Фройденталя — это некие абстрактные лица, ведущие разговор на «линкосе» на математические темы. Один актер — А — всегда ставит задачу, другой — В — всегда решает эту задачу верно, а третий — С — всегда дает неправильные решения задач. Введя актеров, Фройденталь остроумно объясняет чисто человеческие оценки поведения с помощью математики. И первые из этих оценок — «что такое хорошо» и «что такое плохо». А задает вопрос. В решает правильно, С неправильно. Четвертый же участник беседы, назовем его Д, решает задачу верно, но длинно. Решение это правильное, но плохое, длинное! Таким путем вводятся знаки «хорошо» и «плохо», а затем с их помощью Фройденталь разъясняет на «линкосе» самые различные правила человеческого поведения, вплоть до правил вежливости! (Пожалуй можно на уроке математике давать ученикам задание, чтобы они в своих школьных тетрадях вот этим математическим языком строили разные предложения. Это было бы куда интереснее, чем решать скучные математические задачи).

А просит В решить уравнение. С отвечает, и отвечает правильно. А говорит: «Плохо» (ведь он спрашивал не С, а В!). В дает тот же самый ответ, что и С. Актер А говорит: «Хорошо!». Как видите, с помощью математики можно изложить даже такое правило вежливости, как «не отвечай, даже если отвечаешь правильно, на вопрос, который задан не тебе!».

Фройденталь подчеркивает, что нужно затратить немало труда, чтобы разумное существо другого мира поняло наше поведение. Причем предполагается, что это разумное существо, слушатель «линкоса», должно быть, по крайней мере, на уровне развития современного человека. Было бы нелепо объяснять животным чужой планеты нашу математику и культуру, ведь даже наши собственные, «земные» животные не поймут этого! Вряд ли можно ждать понимания «линкоса» и от разумных существ, чье развитие находится на уровне наших первобытных народов или культуры средневековья.

НА ПОРОГЕ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

Эра космических полетов только началась. Ученые всерьез подумывают об экспедициях на Марс и Венеру, наших ближайших соседей. Но вполне возможно, что на этих планетах, а тем более на остальных планетах солнечной системы не окажется разумной жизни (и даже просто жизни, как считают многие астрономы и биологи). О полетах к звездам пока приходится только мечтать. Но у людей есть другой способ узнать о своих «братьях по разуму» — космическая связь. Многие ученые высказывают мнение, что уже в будущем столетии людям Земли удастся установить двустороннюю космическую связь с обитаемыми мирами Галактики, во всяком случае, с нашими ближайшими соседями. Вполне возможно, что эта космическая связь начнется с помощью «линкоса», если ученые не разработают еще более совершенного языка.

Автор: Р. Добрушин, А. Кондратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *