Ледники и дюны на Марсе

поверхность Марса

Изучение новых фотографий Марса, сделанных с борта космических аппаратов, дает возможность предположить, что на поверхность этой планеты действовали ледники. Сравнение вытянутых и изогнутых параллельно друг другу марсианских хребтов показывает, что хребты эти, быть может, представляют собой морены, оставленные движущимися ледниками, — подобные тем, что встречаются на Земле в типичном для оледенения районе — вблизи Великих озер Северной Америки. Эти хребты расположены у южного полюса Марса. Вероятнее всего, что ледники здесь образованы замерзшей двуокисью углерода, так как воды на Марсе нет.

И еще одно интересное предположение: светлоокрашенные на фотографиях районы — дюны, подобные нашим пустыням. Подсчеты показывают, что размер их может достигать почти 300 км в длину и 109 км в ширину. Их ориентация совпадает с направлением движения облаков, наблюдаемым на Марсе.

Пересеченная местность в районе Хриса вблизи экватора Марса, отличающаяся хаотическим беспорядком, по мнению ученых, сходна с термокарстовыми областями, встречающимися на Земле. В таких (обычно полярных) областях пересеченная местность создается таянием почвы, охваченной вечной мерзлотой.

Следов падения крупных небесных тел на поверхность Марса здесь не замечено, и исследователи полагают, что причина этого явления — разогрев почвы под влиянием теплового потока из глубин планеты. (Подумалось, что рано или поздно но человечество сможет колонизировать Марс, как одну из планет нашей солнечной системы, наиболее подходящую для жизни. И наверняка об этой будущей колонизации можно было бы даже сделать интересный научно-фантастический сериал, и возможно он бы затмил многие современные сериалы онлайн.)

Если это не река, то что это?

Космическая станция «Маринер», кружащаяся возле Марса, передала на Землю эту фотографию, возбудившую необычайный интерес ученых.

река на Марсе

Эта извилистая полоса на снимке, так напоминающая русло земной реки, имеет в длину около 400 километров, у нее есть притоки, — что же это такое? Или это поток лавы, и то, что нам кажется ее истоком, — это просто окончание застывшего языка магмы? Или это русло пробил поток воды, излившийся из недр Марса при ударе метеорита? Ведь не исключено, что вода существует в марсианских недрах в виде льда? Вопросы, вопросы. Когда науке суждено будет получить на них ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *