Ландшафтные зоны на Земле и Марсе

Марс

Примером частной астрогеографической проблемы может служить проблема широтной зональности. Как известно, природные условия на поверхности Земли закономерно изменяются с севера на юг: тундра переходит в тайгу, тайга — в степь, степи — в пустыни и т. п. Однако проявление закона географической зональности на Земле очень усложнено чередованием материков и океанов, холодных и теплых течений у побережий, равнин и горных систем. Неоднократно, особенно в учебных целях, делались попытки построить «идеальный материк», чтобы на нем без многочисленных земных «помех» проследить проявление закона зональности. Но требованиям «идеального материка» почти полностью удовлетворяет Марс с его однообразно ровной поверхностью, отсутствием крупных водоемов, равномерной засушливостью.

Там имеются полярные зоны, в пределах которых сохраняется круглый год снежно-инеевый покров. В умеренном поясе, для которого характерно сезонное исчезновение снежно-инеевого покрова, выделяются две зоны: полупустынная, с относительно развитым растительным покровом, и пустынная. По наблюдениям с Земли эти участки круглогодично сохраняют одну и ту же окраску, и, видимо, растительности там почти нет.

Аналогичные ландшафтные зоны имеются и в пределах экваториального пояса (снежно-инеевый покров не устанавливается там даже в зимнее время). Привнося в изучение биогеносферы Марса свои знания о законе широтной зональности, добытые на Земле, астрогеографы смогут их значительно дополнить и уточнить…

Автор: И. М. Забелин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *