Красный гигант – звезда «пожилого возраста»

Красный гигант

Содержание:

  • Характеристика красных гигантов
  • Фото красного гиганта
  • Красный гигант и Солнце
  • Красный гигант видео

    «Звезда пожилого возраста» по астрономическим меркам это звезда, имеющая десятки миллиардов лет, такой возраст является почтенным даже для порядочной звезды, ведь звезды, как мы знаем, также имеют свой определенный жизненный цикл, период рождения, юности, зрелости, старости и угасания. И какое место во всем этом занимают красные гиганты? Об этом читайте дальше.

    ]

    Характеристика красных гигантов

    Красным гигантом в астрономии называют особенно большие звезды поздних спектральных классов, обладающие высокой светимостью и протяженными оболочками. В качестве примеров красных гигантов могут служить такие звезды как Арктур, Альдебаран, Гаркус, находящиеся в так званой ветви красных гигантов.

    Красные гиганты неспроста так названы, их размеры просто огромны, радиус среднего красного гиганта превосходит радиус нашего Солнца в сотни раз, размеры же больше солнечного примерно в 1500 раз. Но при этом красный гигант в разы холоднее обычной звезды (включая опять таки наше Солнце), которая тепла излучает в два раза больше, нежели красный гигант.

    Красный гигант

    Дело в том, что красный гигант представляет собой звезду, у которой в силу уже почтенного возраста (по звездным меркам, разумеется) истощились запасы водорода. Ядро ее состоит исключительно из гелия, которое в силу действия сил гравитации и отсутствия водорода начинает интенсивно сжиматься, в то же время окружающий ядро слой водорода наоборот начинает расширяться в окружающее пространство, при этом стремительно остывать. Звезда при этом принимает ярко красный свет, отсюда и название.

    В целом строение красного гиганта можно таким вот образом изобразить на картинке.

    строение красного гиганта

    Фото красного гиганта

    Ниже представляем вашему вниманию несколько интересных фотографий красного гиганта.

    Красный гигант
    Красный гигант
    красный гигант

    Красный гигант и Солнце

    Наше Солнце относительно молодая звезда по галактическим меркам, его возраст составляет примерно «всего лишь» в 4,57 миллиарда лет, и еще пять миллиардов лет оно будет светить в своем «штатном режиме». Но придет момент, когда запасы водорода на нашем светиле таки истощаться и тогда Солнце превратится в красного гиганта.

    Когда Солнце станет красным гигантом? Не волнуйтесь, еще очень нескоро, по подсчетам ученых действующих запасов водорода на Солнце хватит на ближайшие 5 миллиардом лет. По прошествии этого срока начнется процесс трансформации нашего светила в красного гиганта, в ходе которого размеры Солнца вырастут в 200 раз – а это почти до современной земной орбиты. Меркурий и Венера, при этом будут испепелены полностью, жизнь же на Земле в таких условиях тоже вряд ли будет возможна.

    После трансформации, в состоянии красного гиганта (означающее для звезды уже своего рода «пенсионный возраст») Солнце пробудет еще примерно 100 миллионов лет, после чего окончательно погаснет, превратившись в планетарную туманность с белым карликом во главе.

    Жизненный цикл Солнца

    Тут на картинке представленный жизненный цикл Солнца.

    Красный гигант видео

    И в завершение познавательное видео от канала National Geographic превращении нашего Солнца в красного гиганта.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *