Корона Земли. Сначала посмотрим на Солнце.

солнце

Нет, такое название придумали не журналисты. Казалось бы, столь поэтическое сравнение это имеет точный научный смысл. Чтобы разобраться в нем, нам придется обратиться к Солнцу. Ведь до сих пор считалось, что в солнечной семье планет «короной» обладает только само лучезарное светило — поистине властелин нашего мира. Природа наделила Солнце сказочным могуществом. Именно оно заставляет планеты двигаться возле себя, темные холодные глыбы превращает в яркие светила, на одних рождает жизнь, а другие делает мертвой пустыней. В нашей солнечной системе все зависит от его «настроения» — испускаемых им лучей, или, если говорить строго научно, электромагнитных волн.

Непосредственно мы видим только обычные световые лучи, идущие к нам от Солнца: от имеющих наибольшую из видимых лучей длину волны — красных до самых коротковолновых — фиолетовых. Да разве еще ощущаем при этом тепло, рожденное невидимыми, более длинноволновыми, чем красные — инфракрасными лучами, также испускаемыми Солнцем. И свет и тепло изливаются из нашего светила потому, что оно чрезвычайно горячее. Собственно, и те и другие лучи исходят от любого сильно нагретого тела, хотя бы от печки, в которой горят дрова. В этом смысле Солнце — тоже обычная печка, в миллионноградусной топке которой «горит» водород.

Водородная топка запрятана глубоко в недрах светила. Тем не менее, все Солнце — и его глубинные слои и наружная «атмосфера» — состоит в основном из водорода. Свет и тепло дает непосредственно та часть, которая расположена сразу над «топкой». Выше находится область, нагретая вдвое сильнее, но она почти не светит и не греет, так как состоит из очень сильно разреженного газа. Зато этот участок Солнца испускает мощный поток невидимых лучей, лежащих по сравнению с тепловыми лучами как бы с противоположной, фиолетовой стороны видимого света и потому так и называющихся ультрафиолетовыми.

Венчает же все это многоэтажное сооружение совсем разреженный слой солнечного вещества, толщиной в несколько миллионов километров. Он — источник коротких электромагнитных волн — лучей Рентгена и длинных — радиоволн. Это и есть солнечная «корона».

Самое удивительное, что этот дальше всего находящийся от «топки» слой нагрет до миллиона градусов! При высокой температуре атомы водорода приходят в столь сильное движение, что, сталкиваясь, обдирают друг с друга электроны и превращаются в положительно заряженные ионы. Водород перестает существовать как газ. Образуется четвертое состояние вещества — плазма: смесь из осколков атомов и оторванных электронов, пронизанная мощными потоками электромагнитных излучений всех видов — от обычного света до невидимых рентгеновских лучей.

солнце

Принято думать, что «корона» прочно надета на Солнце, и нам, далеким земным обитателям, ее не то что ощутить, но и увидеть-то можно только во время солнечных затмений, когда его ослепительный диск загорожен Луной. Но ведь свободные электроны способны передвигаться по плазме, течь как внутри хорошего проводника. И как вокруг всякого проводника электрического тока, в солнечной короне образуются мощные магнитные поля, под действием которых отдельные частицы плазмы могут разгоняться до огромных скоростей. Столь больших, что иногда поток таких частиц — их называют корпускулами — преодолевает притяжение к светилу, и солнечное вещество выплескивается в космическое пространство. Такой «язык» может простираться на десятки миллионов километров, достигая нередко Земли и даже заходя за ее орбиту. Недаром астрономы говорят: «Мы живем в атмосфере Солнца»…

Автор: Е. Сапарина.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что эмблема или логотип в виде короны нашей Земли вполне могла бы украшать какой-нибудь практический предмет, такой как например, детское автокресло рекаро. А что, ведь таким образом можно детям прививать страсть к науке с самых маленьких лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *