Корона Юпитера

Юпитер

Первый искусственный спутник Земли, запущенный еще Советским Союзом, открыл «корону» Земли — кольцо радиации, окружающее нашу планету. Такого явления не наблюдали еще нигде во Вселенной, и, естественно, возник вопрос, есть ли аналогичные пояса вокруг других небесных тел. Относительно Луны долго ждать ответа не пришлось. Уже вторая космическая ракета, до момента прилунения передававшая на Землю показания своих многочисленных приборов, обнаружила, что ни поясов радиации, ни собственного магнитного поля у нашего естественного спутника нет. Луна — одно из крупных тел солнечной системы. Она уступает по объему и массе только девяти большим планетам и трем крупнейшим спутникам Юпитера, а превосходит бесчисленное множество малых планет. Поэтому факт разительного несходства Луны с ее ближайшей соседкой Землей еще более усилил интерес к коронам других небесных тел. Величайшая из планет — Юпитер уже раскрыл эту тайну.

Ее вырвали у Юпитера индийский ученый В. Радхакришнан и австралиец Дж. Роберте. Они воспользовались радиоволнами, которые посылает нам сам Юпитер. Изучая их, ученые нашли, что эти волны поляризованы совершенно так же, как и синхротронное излучение. А такое излучение возникает при неравномерном движении электронов и ионов по спиральной орбите. Кроме того, источником радиоизлучения была не только сама планета, но и «пустое» пространство вокруг нее. Вывод напрашивается сам собою: подобно Земле, Юпитер обладает собственным магнитным полем, которое искривляет пути пролетающих мимо частиц и заставляет их вращаться по спирали вокруг планеты. Корону Юпитера образует гигантский хоровод захваченных магнитным полем электронов и ионов.

Однако корона Юпитера так же отличается от земной, как сама планета — от скромной по размерам Земли. «Наша» начинается на высоте 100—300 километров над поверхностью, а корона Юпитера отстоит от него на 360 000 километров. Еще больше разница в интенсивности радиоизлучения: в этом отношении Юпитер превосходит Землю в сто триллионов раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *