Кольца вокруг планет. Продолжение.

Юпитер и Сатурн

Проводя как то систематические наблюдения Юпитера на Киевской обсерватории, я обратил внимание на чрезвычайно слабую и тонкую темную полоску, замечающуюся временами вблизи экватора планеты. Эта полоска из года в год не меняет своего характера, оставаясь еле заметной сероватой тонкой линией. В то же время другие детали на диске Юпитера претерпевают разительные изменения: темные экваториальные полосы, обычно расположенные выше и ниже экватора планеты, то выглядят широкими неоднородного строения образованиями, то распадаются на систему полос, меняют свою интенсивность и раскраску.

В чем же причина такого различия между тонкой экваториальной полоской и другими полосками? Чтобы выяснить это, пришлось изучить все прежние наблюдения Юпитера, просмотреть рисунки, опубликованные на протяжении последних 100 лет наиболее опытными наблюдателями, и многие современные фотографии. Они позволили проследить историю изменений на поверхности планеты в течение столетия.

Оказалось, что эта деталь отмечается на диске Юпитера еще с пятидесятых годов прошлого века, она хорошо известна наблюдателям. Оказалось, что экваториальная полоска Юпитера проявляет себя именно так, как если бы она была тенью кольца. В последние десятилетия она отклонялась от экватора в том самом направлении к северу или к югу, какого требуют условия освещения Солнцем кольца.

Из измерений экваториальной полоски вытекает, что наиболее плотные части юпитерова кольца находятся на расстоянии 1,4—0,6 радиуса планеты от ее поверхности. Это приблизительно соответствует высоте наиболее ярких частей кольца Сатурна. Однако, если судить по плотности тени, кольцо Юпитера должно быть значительно менее плотным и более тонким, чем у Сатурна.

Наблюдатели прошлого столетия отмечали юпитерову экваториальную полоску гораздо чаще, нежели наблюдатели нашего времени. Это, видимо, объясняется быстрой эволюцией кольца Юпитера. И все-таки с Земли, на мой взгляд, можно будет увидеть и само кольцо, вернее, его ушки, нужно только применить более мощные телескопы и использовать современные методы для увеличения контрастности.

Чтобы получить окончательное подтверждение существования кометно-метеоритного кольца у Юпитера, можно не только пытаться обнаружить светлые ушки, но и провести новые, более точные, наблюдения тени — экваториальной полоски. Так, детали тени должны перемещаться по диску быстрее, нежели точки самой поверхности. Здесь мы имеем приблизительно то же, что и при движении искусственных спутников вокруг Земли. За время одного оборота Земли близкий спутник может сделать чуть ли не 16 обращений. У Юпитера не столь сильное различие, но детали тени должны двигаться раза в полтора быстрее, чем детали поверхности планеты. Между прочим, как раз в области предполагаемого кольца совершает свое обращение один из спутников Юпитера – Альматея, открытый Барнардом в 1892 году. Этот спутник диаметром в 160 километров является, по-видимому, частью кольца.

Расширение наблюдений Юпитера, а также систематические и всесторонние наблюдения колец Сатурна представляют выдающийся интерес. Однако дело здесь заключается не только в том, когда будет окончательно подтвержден вывод относительно новой важной особенности Юпитера. Вопрос касается гораздо более важных проблем. Если Юпитер имеет кольцо, то становится ясно, что это уже не исключение (как говорили о кольце Сатурна), а скорее правило. После Сатурна и Юпитера кольца или облака метеоритных частиц, видимо, должны быть обнаружены и около других планет.

Некоторое время назад польский астроном Кордилевский объявил о существовании пылевых спутников Земли, движущихся вблизи орбиты Луны. Некоторые особые случаи полета болидов и наблюдения, проводящиеся на искусственных спутниках, говорят о том, что Земля, по-видимому, окружена целым поясом метеорных частиц, облаками маленьких спутников. И они, скорее всего, сравнительно недавнего происхождения, так как не могут долго обращаться вокруг планеты. Ведь они должны постепенно выпадать на ее поверхность.

Кольца метеоритно-кометного вещества могут быть в какой-то степени связаны и с радиационными поясами, открытыми у Земли, обнаруженными у Юпитера и несомненно существующими у других планет.

Кольца планет говорят о громадной роли вулканических процессов в развитии планет. Вместе с результатами исследования комет они позволяют нам оценить масштабы и следствия этих процессов. Подсчет количества комет в солнечной системе, оценка массы колец приводят к неожиданному заключению о том, что в течение жизни солнечной системы из планет выбрасываются громадные количества вещества, сравнимые по массе с самими планетами. При этом довольно большая часть продуктов извержения должна быть выброшена вообще из пределов солнечной системы.

Все это говорит о том, что многие миллионы лет назад планеты, и наша Земля в том числе, были массивнее. Даже на протяжении последних миллионов лет большие планеты и спутники планет должны были потерять заметную долю своей массы.

Что же является движущей силой мощных вулканических процессов? Что совершается внутри планетных тел, где концентрируется могучая энергия, приводящая к выбросу комет, образованию колец, к засорению космического пространства метеоритными осколками и метеорной пылью?

Астрономическая наука подошла к этим вопросам, и они требуют своего скорейшего разрешения. Сейчас каждый день исследований в космосе и на Земле приносит новые данные об истории планет. Все понятнее становятся те «письмена» космической истории, те черты прошлого, которые сохраняются в настоящем. Метеоры нам говорят о явлениях десятилетней, столетней и, может быть, тысячелетней давности. Так, движение некоторых метеорных потоков свидетельствует о том, что они выброшены с поверхности Венеры. Орбиты этих потоков пересекают орбиту Венеры. Астрономами Киевского университета были проделаны вычисления, подтвердившие эту точку зрения. А связь с орбитой Венеры говорит о том, что метеориты эти были выброшены планетой недавно — иначе орбиты разошлись бы.

С этим можно сопоставить древние предания народов Америки и Ближнего Востока (относящиеся ко времени за 4 тысячелетия до нашей эры), которые описывают Венеру курящейся, с «хвостом», как если бы на ней происходили могучие извержения.

Изучение малых тел, а также полеты к планетам позволят установить, действительно ли произошла в это время вспышка космического вулканизма на планете. Но уже сейчас кометы и кольца планет позволяют характеризовать процессы, совершавшиеся на планетах тысячи, миллионы и десятки миллионов лет назад.

Автор: С. К. Всехсвятский

P. S. О чем еще думают британские ученные: о том, что по теме изучения колец планет можно было бы вполне купить кандидатскую диссертацию по астрономии (сделать это можно тут), уж точно эта тема еще долгое время не потеряет свою актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *