Какие сутки на Венере?

Венера

Среди астрономов не многие проблемы возбуждали столько споров, как вопрос о времени вращения Венеры вокруг своей оси. Ученые расходились даже в том, по часовой стрелке вращается эта планета или против, а продолжительность одного оборота по разным оценкам составляла от 24 часов до 500 земных суток. И только во время последнего противостояния Венеры с Солнцем американские радиофизики пришли, наконец, к сходным результатам.

Вот к чему они сводятся: Венера вращается в направлении, обратном тому, в котором вращаются прочие планеты. Это значит, что Солнце восходит там на западе и садится на востоке. Полный оборот происходит за 225 земных суток. Но это еще не значит, что такова продолжительность дня на Венере. Ведь она еще вращается вокруг Солнца. В итоге сутки на Венере равны примерно 84 нашим, то есть полуторамесячный день сменяется там такой же ночью.

Любопытно, что если год на Венере длится примерно 225 наших суток и на долю каждого из четырех времен года приходится чуть больше 56 суток, значит, на Венере каждая пора года короче одних суток!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *