Искусственные спутники Марса

Фобос и Деймос

Не менее удивительны, чем каналы, крошечные спутники Марса. Если считать, что их отражательная способность равна отражательной способности поверхности Марса, то получается, что Фобос должен иметь поперечник в 16 километров, а Деймос и того меньше — около 8 километров. Оба спутника обращаются вокруг Марса в плоскости его экватора по орбитам, почти не отличающимся от окружностей. Происхождение этих небесных тел, по выражению академика В. Г. Фесенкова, «представляет глубокую загадку космогонии». В самом деле, как возникли Фобос и Деймос!

Они не могли отделиться от планеты, так как в этом случае их массы должны быть значительно больше. Кроме того, Фобос не мог бы вращаться вокруг Марса быстрее, чем эта планета вокруг своей оси. Спутники Марса не могли быть захвачены и откуда-нибудь извне, так как в таком случае их орбиты лежали бы в разных плоскостях и были бы сильно вытянуты. Не могли они образоваться и по теории О. Ю. Шмидта, то есть путем объединения множества мелких твердых частиц, так как при ничтожной массе Фобоса и Деймоса их орбиты и в этом случае были бы сильно вытянутыми эллипсами.

В настоящее время нельзя указать ни одного естественного процесса, который привел бы к образованию спутников Марса. Все объясняется, однако, очень просто, если предположить, что Фобос и Деймос — искусственные спутники, созданные марсианами. Такая идея была впервые в 1951 году высказана американским астрономом Геодом и подробно развита в 1958 году профессором И. С. Шкловским.

Спутники Марса имеют почти круговые орбиты. Такими же орбитами обладали и советские космические корабли-спутники. Наиболее выгодно с энергетической стороны запускать искусственные спутники с экватора планеты. Фобос и Деймос, как уже говорилось, движутся в экваториальной плоскости Марса.

При обращении вокруг Марса Фобос испытывает странное ускорение, которое можно объяснить, как показал И. С. Шкловский, лишь в том случае, если спутник Марса представляет собою полый шар — форма, невозможная для естественного небесного тела. Кстати, если Фобос и Деймос имеют блестящую, зеркальную поверхность, то их поперечники должны быть во много раз меньше указанных раньше (порядка 1—2 километров).

Искусственные сооружения таких размеров при высоком уровне техники не должны считаться невозможными. Как известно, уже сейчас на Земле проектируются большие стационарные искусственные спутники Земли (в форме колес), поперечники которых будут составлять десятки и даже сотни метров. Таким образом, по всем данным, спутники Марса имеют искусственное происхождение.

КОГДА СОЗДАНЫ СПУТНИКИ МАРСА!

По мнению И. С. Шкловского, спутники Марса были созданы давным-давно — по меньшей мере, десятки миллионов лет назад, и сейчас их можно рассматривать лишь как мертвые памятники давно исчезнувшей цивилизации. С этим вряд ли можно согласиться. Мне думается, что спутники Марса появились на своих орбитах совсем недавно — всего около ста с половиной лет назад. К такому заключению приводит странная история их открытия. Еще Кеплер высказал догадку, что вокруг Марса должны кружиться два спутника. Их тщательно искали на протяжении двух столетий. Гершель и Лассель, великие наблюдатели прошлого, с помощью своих исполинских телескопов открыли спутники Урана — гораздо более трудные для наблюдения, чем Фобос и Деймос, тогда как последних никто из них не видел.

После 1862 года стало общепризнанным, что у Марса спутников нет. Но вот в 1877 году во время очередного великого противостояния Марса спутники Марса неожиданно увидели, и не на одной, а на многих обсерваториях. Причем, с тех пор их удавалось наблюдать не только в крупные, но даже в очень небольшие телескопы, несравненно меньшей мощности, чем рефлекторы Гершеля и Ласселя! Напрашивается естественный вывод: Фобос и Деймос были созданы марсианами между 1862 и 1877 годами.

Предположение о недавнем возникновении спутников Марса встретило некоторые возражения. По мнению московских астрономов В. Мороза и П. Щеглова, открытие этих спутников в 1877 году объясняется просто улучшением качества телескопов. Но ведь в 1877 году спутников Марса увидел не только Холл в лучший рефрактор мира. Их обнаружили большинство других ученых Европы и Америки, причем астрономам Трувело и Эрку удалось наблюдать Деймос в телескопы с поперечником в 16 и даже 12 см. Эти маленькие рефракторы прошлого уж во всяком случае уступали в мощности исполинским рефракторам Гершеля и Ласселя.

Мороз и Щеглов считают, что открытию спутников Марса препятствовал оптический ореол вокруг его изображения. Однако известно, что ширина этого ореола не превосходит видимого радиуса диска Марса, а потому Фобос, не говоря уже о Деймосе, внутрь ореола не попадет. Телескопы Гершеля и Ласселя, конечно, по своим качествам значительно уступали современным крупным рефракторам, но не следует и преуменьшать их возможности. Ряд далеких взаимодействующих галактик, обративших на себя внимание только в последние годы, был впервые замечен в прошлом веке Гершелем, Ласселем и Россом. Поэтому подозрение о небольшом возрасте спутников Марса пока нельзя считать опровергнутым.

В пользу недавнего образования Фобоса и Деймоса можно привести и другие доводы. Спутники Марса, как и искусственные спутники Земли, должны подвергаться непрерывной бомбардировке со стороны мельчайших микрометеоритов. Не трудно подсчитать, что за сотни миллионов лет искусственные спутники Марса были бы полностью разрушены микрометеоритами, не говоря уже о возможных их катастрофических столкновениях с более крупными небесными камнями. Но Фобос и Деймос существуют и, следовательно, имеют гораздо меньший возраст, чем считает И. С. Шкловский.

Если принять, что Фобос имеет металлическую блестящую поверхность, то его поперечник должен быть близок к 2 км, а масса — измеряться сотнями миллионов тонн. Тогда, исходя из наблюдаемого количества метеорной материи, поступающей на Землю, и учитывая ее разрушающий эффект, легко подсчитать, что возможный максимальный возраст Фобоса измеряется всего десятками тысяч лет, и уж во всяком случае, не достигает 500 миллионов лет, как полагает И. С. Шкловский. Скорее всего, возрасты спутников Марса на самом деле еще меньше.

Мы уже говорили, что сезонные изменения каналов нельзя объяснить естественными причинами. Эти изменения повторяются ежегодно — значит и в наши дни бесперебойно действует грандиозная ирригационная система марсиан. В 1952 году на Марсе неожиданно обнаружили незнакомое зеленоватое пятно — новое «море» площадью с нашу Украину! Названное Лаокооновым узлом, это странное образование темнеет с каждым годом, сохраняя, в общем, свои очертания. Кто же озеленил огромную область марсианской пустыни! Почему от года к году растительность здесь не чахнет, а, наоборот, становится все гуще, все мощнее!

И в этом удивительном факте можно видеть явное проявление интенсивной деятельности марсиан, продолжающих бороться с суровыми условиями своей планеты. Между прочим, подобные загадочные изменения, правда, меньших масштабов, наблюдались на Марсе и раньше, например, в области марсианского Озера Солнца.

Время от времени на поверхности Марса вспыхивают какие-то странные ослепительно яркие точки, и вслед за этим наблюдатели замечают крошечные облачка, напоминающие те, которые образуются при сильных взрывах. Такие явления наблюдались в 1937, 1951, 1954 годах и даже в последнее время, причем их длительность измеряется несколькими минутами, а иногда и секундами. Трудно пока сказать, что это такое, но несомненно, что соседняя планета живет своей, пока не вполне понятной, жизнью.

Автор: Ф. Зигель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *