Бактерии на Юпитере?

Юпитер

Необычно резкие перепады чудовищно высоких и смертельно низких температур, огромное атмосферное давление, обилие аммиака и метана делали до сих пор все предположения о жизни на Юпитере весьма маловероятными.

Однако недавно американские ученые Кеннет А. Соуза и П. Лил обнаружили на Земле группу бактерий, которые могут существовать в условиях, близких к юпитерианским. Бактерии были собраны в источниках долины Ливермор, в северной части Калифорнии, где щелочность вод весьма значительна. Другие бактерии, взятые у подножья горы Шаста, способны переносить не только высокую щелочность, но и весьма высокое содержание аммиака. Хотя количество аммиака на Юпитере, вероятно, все же на два порядка выше, исследователи предполагают, что там должны быть «переходные» зоны, где аммиак «разбавлен» водой и двуокисью углерода.

Некоторые из новооткрытых бактерий нуждаются в кислороде, другие же — нет. Они были помещены в «юпитерианскую» атмосферу, состоящую главным образом из водорода и гелия в разных пропорциях и содержащую от 0,5 до 1,5 процента аммиака и до 20 процентов метана. Последний может быть источником углерода, необходимого для органической жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *