Астрогеография и биосфера

планеты

Некогда география вполне оправдывала свое название — землеописание. Действительно, географы занимались описанием природы земного шара: устройства поверхности, распределения суши и моря, климата, растительности, животного мира, а также народов земного шара и результатов их деятельности. Но к нашему времени физическая география решительно «переросла» свою былую описательность и превратилась в науку, изучающую закономерности формирования и развития природных явлений, приуроченных к земной поверхности. Этот комплекс явлений, заметно отличающийся по своим качественным признакам как от нижерасположенных участков планеты, так и от вышерасположенных, образует как бы своеобразную сферу, или оболочку, вокруг земного шара.

Ее важнейший отличительный признак заключается в том, что она состоит из трех взаимодействующих и проникающих друг в друга геосфер, каждая из которых соответствует одному из трех физических состояний вещества, а именно литосферы (твердое вещество), гидросферы (жидкое вещество), атмосферы (газообразное вещество). У поверхности Земли вещество в этих трех состояниях может существовать и существует в течение очень длительного времени, то есть находится в устойчивом состоянии. В отличие от органической части оболочки, или биосферы, эти три геосферы образуют косную ее часть. Косная и органическая части оболочки всегда были неразрывно связаны между собою как в настоящее время, так и в давно прошедшие времена, когда жизнь зарождалась. Жизнь — результат развития косной оболочки. Отсюда и ее название — биогеносфера, то есть «сфера возникновения жизни». (Хотя порой простому человеку трудно согласится с тем, что жизнь является результатом развитий косной оболочки, дня него жизнь всего лишь результат соединение двух людей, чему предшествует красивая свадьба с пригласительными билетами, заказанными на сайте http://www.1st-class-svadba.com и всеми прочими атрибутами. Но это для простых людей, а вот для ученых все несколько иначе).

Важнейшим энергетическим источником для большинства процессов, протекающих в пределах биогеносферы, служит солнечная радиация. Все геосферы интенсивно взаимодействуют, разнообразно влияя друг на друга. Для биогеносферы характерен напряженный круговорот веществ в природе.

Итак, предметом изучения современной физической географии является биогеносфера Земли и процессы, в ней происходящие. Стать астрогеографией эта наука сможет лишь в том случае, если образования, подобные биогеносфере, имеются на других планетах солнечной системы.

В солнечную систему, помимо центрального светила, Солнца, как известно, входят девять больших планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Кроме того, в ней существуют десятки тысяч малых планет, или астероидов, из которых пока нам известны около двух тысяч, и бесчисленное количество мелких метеорных тел. Многие большие планеты имеют спутников, из которых Луна принадлежит к наиболее крупным.

В «поисках» биогеносфер за пределами Земли нет необходимости рассматривать каждое небесное тело в отдельности: существует несколько классификационных признаков, позволяющих резко сузить район исследований.

Планеты солнечной системы издавна подразделяются на две группы: земную (до Марса включительно) и юпитерову (все остальные, за исключением Плутона, о котором почти нет сведений). Планеты юпитеровой группы по своим природным особенностям резко отличаются от Земли. Все они в общей своей массе не твердые, а газообразные тела гигантских размеров, имеющие во внешних слоях очень низкую (до —200°) температуру. Уже эти краткие сведения говорят о том, что «поиски» биогеносфер на этих планетах не приведут к успеху.

Следовательно, лишь твердые тела способны заинтересовать физико-географа, но и здесь необходимы ограничения. Поверхность небесного тела — это экран, на который проецируется воздействие космоса. Но не все небесные тела одинаково реагируют на них: небольшие лишь пассивно отражают изменение космических условий, крупные же, соразмерные с Луною, разогреваются под влиянием внутренних процессов и поэтому активно взаимодействуют с космосом. Этому последнему требованию удовлетворяют лишь планеты земной группы. Таким образом, все астероиды, не говоря уже о метеорных телах, выпадают из сферы интересов физико-географа.

И, наконец, еще одно ограничение. Недавно в астрономической литературе появился новый термин — экосфера. Под экосферой понимается участок пространства вокруг звезды, в пределах которого теоретически может существовать белок. За критерий, естественно, берется температура: она не должна быть выше +80° и ниже —70° С. В экосферу Солнца не входит один Меркурий (поверхность его нагревается до +400°). Остальные планеты — Венера, Земля с Луной и Марс — находятся, таким образом, в наиболее благоприятной для развития жизни зоне околосолнечного пространства. Сравнительный анализ этих планет и должен в первую очередь заинтересовать физико-географа. Ближайшее к нам, после Луны, небесное тело Венера имеет мощную атмосферу, состоящую из прозрачной стратосферы и непроницаемой для глаза плотной облачной тропосферы.

Много было высказано различных гипотез о составе облаков Венеры, в которых спектральным анализом обнаружена в большом количестве углекислота. Возможно, что на поверхности Венеры существуют водоемы, образующие своего рода прослойку между литосферой и атмосферой, без которой трудно объяснить наличие мощных облаков. Как видно, полного тождества с Землею нет. Но совершенно очевидно, что на Венере имеется вещество в трех физических состояниях: твердом, жидком и газообразном,— иначе говоря, имеется биогеносфера, хотя и более простая по устройству, чем на Земле.

Марс также имеет атмосферу. Она прозрачна и позволяет многое увидеть на поверхности планеты. Ныне точно установлено, что сколько-нибудь крупных водоемов на Марсе нет. Но каждую осень то южная, то северная околополярная область его покрывается белым снежно-инеевым покровом, а каждую весну он исчезает. Значит, там есть вода. Поверхностные горные породы на этой планете имеют красноватый цвет, что, вероятно, связано с окислительными процессами. Но самое любопытное, что на Марсе, по-видимому, есть и жизнь. Предполагают, что там есть растительность и бактериальные организмы. На каком основании? Каждый сезон участки поверхности планеты меняют свою окраску. Можно считать, что это зависит от появления листвы и увядания ее осенью. Следовательно, на Марсе тоже имеется своя биогеносфера.

Даже этот небольшой сравнительный анализ дает основание сделать главный вывод: биогеносфера присуща не только Земле. Значит, правомерно расширение физической географии до астрогеографии. Далее. Несмотря на несомненное различие биогеносфер Земли, Венеры и Марса, между ними имеется и много общего. Совершенно очевидно, что все эти планеты эволюционировали в одном направлении — по линии усложнения своего состава и строения. И, наконец, последний вывод: для каждой из них характерны многообразные процессы взаимодействия между воздушной оболочкой, литосферой и гидросферой, трансформация солнечной энергии, циркуляционные процессы в атмосфере, круговорот веществ и т. п.

Сравнительное изучение всех этих процессов составит не только одну из важнейших задач астрогеографии, но и приведет к обогащению, совершенствованию теории «земной» физической географии. За эталон же, естественно, будет взята биогеносфера Земли как наиболее изученная…

Автор: И. М. Забелин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *