Антивзрыв

большой взрыв

Что служит причиной мощного радиоизлучения, приходящего к нам на землю из космоса? Может быть, это термоядерные реакции в глубинах звезд?
— Нет, — говорят два известных астрофизика, английские ученые Фрейд Хойл и В. Фоулер, — мы наблюдаем явления, при которых выделяется в тысячи и миллионы раз больше энергии, чем при любой термоядерной реакции.

Оба ученых изучали карты, составленные с помощью самого мощного в Америке радиотелескопа и крупнейшего в мире оптического телескопа. Накладывая карты одну на другую, они заметили, что часто галактики совмещаются с двойными радиозвездами. Некоторые из таких пар излучают в виде радиоволн энергию порядка 4,4 Х1044 эргов в секунду. Много ли это? Да, в 100 миллиардов раз больше, чем испускает Солнце, считая не только его «радиопередачи», но и все излучения, волновые и корпускулярные, вместе взятые.

Рассмотрев возможные объяснения этого факта, авторы пришли к парадоксальному выводу, что причиной сильнейших во Вселенной источников энергии служит слабейшее из известных взаимодействий вещества между собой — гравитация. Авторы создали целую теорию «гравитационных катастроф» в галактиках, особенно при их столкновениях, когда рушится установившийся в них порядок.

Суть теории такова: вокруг центров каждой галактики скапливаются огромные количества газов. Сначала это водород, затем постепенно образуются более тяжелые атомы. Под действием гравитации это внезвездное вещество устремляется к центру тяжести.

Скопление вещества возрастает, сила тяжести увеличивается, и скорость растет, — так считают исследователи. Бесчисленные атомы, стремящиеся к одной точке, разгоняются на просторах Вселенной до субсветовых скоростей. Возникает нечто подобное взрыву. При взрыве газы разлетаются, здесь же — «слетаются». Явление, не имеющее подобия в земных условиях, исследователи назвали «антивзрывом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *