Возбудители лейкемии — вирусы

рак крови

Рак крови, белокровие, лейкемия, лейкоз… Эти термины-синонимы еще сравнительно назад были мало известны немедикам. К сожалению, сегодня — из-за широкого распространения болезни — они стали общеизвестными. Впервые эта болезнь была описана немногим более ста лет назад великим немецким патологом Рудольфом Вирховом, наблюдавшим ее у человека. Вскоре другие исследователи обнаружили подобное же заболевание и у животных.

Один из признаков болезни — бледный цвет крови. И потому Р. Вирхов назвал ее «белокровием». Несколько позже он предложил тождественный по смыслу термин «лейкемия», происходящий от греческих слов. Позднее, когда стало ясным, что лейкемия по своей природе является злокачественным новообразованием, французские ученые стали говорить о «раке крови».

Все эти названия сохранились до сих пор. Однако они не вскрывают сущности заболевания, а говорят лишь о состоянии крови. Между тем изменения в крови являются обычно следствием заболевания (они могут и вовсе отсутствовать), при котором, прежде всего, происходит злокачественное перерождение органов кроветворения, в первую очередь костного мозга. Поэтому с 20-х годов прошлого столетия был выдвинут наиболее правильный термин — «лейкоз», указывающий независимо от состояния крови на злокачественное поражение кровотворной ткани.

Об одинаковой природе лейкозов и злокачественных опухолей говорят многие факты. Картина болезни в том и другом случаях во многом одинакова. Кроме того, лейкозы и опухоли могут быть искусственно вызваны одними и теми же химическими веществами или ионизирующей радиацией. Биохимические изменения при лейкозах и опухолях весьма сходны. Химические вещества и некоторые другие факторы, подавляющие рост лейкозных тканей, обычно тормозят и рост опухолей. Поэтому сегодня абсолютное большинство специалистов твердо придерживается того мнения, что лейкозы — одна из своеобразных форм злокачественных (раковых) новообразований.

Причины возникновения лейкозов — по сравнению с другими формами рака — оказались наиболее хорошо изученными. Поэтому лейкозы стали излюбленным объектом онкологических исследований, «точкой роста» всей проблемы рака в целом. Опираясь на знание происхождения и картины развития этой болезни, можно достичь успеха и в выяснении причин других видов опухолей.

Лейкоз становится все более и более частой болезнью. Параллельно с распространением лейкозов человека более частыми становятся случаи подобных заболеваний и у животных. Причем у последних распространенность заболевания растет, возможно, более быстрыми темпами, чем у людей.

Совершенно очевидно, что предупреждение и излечение лейкозов (как и других злокачественных новообразований) могут быть до конца успешными лишь тогда, когда станет известной истинная причина возникновения болезни. За последние десятилетия в ее установлении достигнуты значительные успехи.

Роль химических веществ в возникновении болезни незначительна. Более опасна в этом плане ионизирующая радиация. Это доказано многочисленными исследованиями на лабораторных животных. Это же подтверждается и тем фактом, что в Японии, например, люди, пережившие взрывы атомных бомб, болели белокровием в 11—18 раз чаще, чем те, кто не подвергался воздействию радиации.

Однако в последние годы все больше укрепляется та точка зрения, что радиация приводит к развитию лейкозов не непосредственно, а лишь активизируя деятельность вирусов — возбудителей лейкозов, которые и до той поры находились в организме животного или человека.

Вирусная теория происхождения рака получила свое экспериментальное обоснование в ходе изучения опухолей птиц. Первым злокачественный новообразованием, для которого еще в 1908 году была доказана вирусная природа возникновения, был лейкоз кур. Сегодня вирусы-возбудители нескольких видов хорошо изучены. Под электронным микроскопом можно увидеть их характерную структуру; их можно культивировать вне организма больных птиц; найден способ получения специальной сыворотки. Важно отметить, что вирус одного из видов лейкозов, а именно лимфоматоза кур, может передаваться от больных птиц к здоровым со слюной, через воду и даже через воздух — капельным путем, а от родителей к детям — через яйцеклетки.

Вторым заразным злокачественным новообразованием явились некоторые виды опухолей у мышей, крыс, морских свинок, кроликов, хомяков и хорьков, первопричиной которых оказался вирус полиомы.

Самые большие успехи вирусной теории рака связаны с изучением вирусов лейкозов мышей и крыс. (Мыши и крысы — лучшие объекты онкологических исследований; лейкозы мышей по всем своим свойствам весьма близки лейкозам человека.)

Первый вирус лейкоза мышей был открыт Людвигом Гроссом в 1950 году. К настоящему времени описано 15 разновидностей вирусов лейкозов мышей. Все они имеют те или иные различия, но в то же время и некоторые черты сходства.

В первых опытах лейкозы у мышей удавалось получить только в том случае, если вирус вводился новорожденным мышатам, причем только у мышей определенных пород. В дальнейшем появилась возможность вызывать лейкозы при введении вируса взрослым мышам различных пород и даже животным других видов — крысам, хомякам.

Активность вирусов была повышена до такой степени, что они приводили к развитию лейкозов у 100 процентов животных уже через несколько недель после заражения. Вирусы удавалось обнаруживать не только в тканях животных, больных лейкозом, но и в опухолевых тканях.

Величина лейкозных вирусов — около 100 миллимикрон. Они разрушаются при высокой температуре, сохраняются при низкой, размножаются в культурах тканей вне организма, дают образование специфических антител, нейтрализуются антисыворотками — это позволяет создать против них вакцины — и имеют другие характерные для вирусов черты.

Лейкозные вирусы передаются от животного к животному самыми различными путями, в том числе и с молоком матери. Некоторые вирусы передаются от зараженных матерей их потомству еще в материнской утробе.

С той поры, как была установлена вирусная природа лейкозов мышей и крыс, начались активные поиски вирусных возбудителей лейкоза человека и других животных.

Серьезные доказательства были получены в отношении участия вируса в возникновении лейкоза крупного рогатого скота — заболевания, которое получает все большее и большее распространение. Заболевание это тем более опасно, что, подобно обычным инфекционным заболеваниям, передается от больных животных к здоровым при контакте.

С помощью бесклеточных экстрактов лейкозных тканей удалось перенести лейкоз человека на мышей, что говорит о присутствии в лейкозной ткани человека какого-то вируса, отсутствующего в соответствующей нормальной ткани. Это было существенным свидетельством в пользу вирусной природы лейкоза человека. Однако вскоре после этих опытов появились сообщения о том, что «дремлющие» лейкозные вирусы мышей могут быть активированы человеческими вирусами. Возник вопрос: не является ли появление лейкозов у мышей следствием активирующего действия вируса, находящегося в лейкозной ткани человека, но не являющегося возбудителем лейкоза человека? Ответа на этот вопрос еще не дано.

Недавно появились экспериментальные данные, подтверждающие предположение о существовании вирусов — возбудителей лейкоза человека. С помощью электронного микроскопа в лейкозных тканях и крови человека удается увидеть характерные вирусные частицы, которые имеют много сходных черт с вирусами лейкозов кур, мышей и крыс.

Очень важно, что в иммунологических реакциях доказана их специфичность для лейкоза. Трудность окончательного доказательства вирусной природы лейкозов человека связана с тем, что испытания на животных имеют некоторые недостатки, а какие-либо иные признаки, реакции, тесты, по которым мы могли бы судить о присутствии вируса лейкоза человека в данной среде, отсутствуют. Заражение же человека, по понятным причинам, исключено.

Однако то обстоятельство, что лейкозы у многих животных, безусловно, вызываются вирусами, делает биологически абсурдным предположение о невирусной причине лейкозов человека. Все имеющиеся факты говорят в пользу вирусной природы лейкозов человека. И если это будет доказано окончательно, откроются ясные перспективы предупреждения заболевания лейкозами и избавления людей от этого тяжелого недуга. Мы имеем блестящий тому пример: выделение вируса полиомиелита привело к реальной перспективе полного искоренения этой болезни.

Есть прецеденты и в борьбе с возбудителями лейкозов. Большинство вирусов лейкозов мышей подавляется специфическими антисыворотками. Против некоторых из них найдены соответствующие вакцины. Это показывает, что в случае выделения вируса лейкоза человека откроется возможность для иммунопрофилактики и иммунотерапии болезни.

Исключительно важное значение имеет изучение путей распространения вирусов лейкозов животных и человека и выяснение возможности передачи болезни от одного вида животных к другому и особенно от животных к человеку.

Выше мы уже говорили о том, что лимфоматоз кур — заразное заболевание, передающееся при контакте больных птиц со здоровыми.

У мышей и крыс контактная передача лейкоза не описана. Наиболее важные пути естественного сохранения и распространения вирусов лейкозов у этих животных — передача их от одного поколения к другому через зародышей и с молоком матери. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт.

Большое внимание уделяется в последнее время изучению путей распространения лейкозов крупного рогатого скота. Это особое внимание вполне понятно: ведь человек по условиям жизни и питания повседневно связан с крупным рогатым скотом. Отмечено, что эта болезнь может распространяться контактным путем. В здоровых стадах, если в них вводили больных животных, лейкозом заболевали многие особи. Болезнь передается и от поколения к поколению — от больных коров к телятам и в материнской утробе и с материнским молоком. Отмечена даже передача болезни от отца к потомству — со спермой быка.

Таким образом, пути распространения вируса лейкоза и заболеваний лейкозом для различных видов животных оказываются в основном сходными. Этот факт заставляет обратить самое серьезное внимание на выяснение возможных путей распространения лейкоза человека. Не менее важно исследовать, какова степень опасности возникновения лейкоза у людей в результате существующего (подчас тесного) контакта их с животными.

В первую очередь, естественно, надо обратить внимание на продукты питания человека — молоко, яйца, мясо крупного рогатого скота и птиц. До настоящего времени этот вопрос не был предметом глубоких и широких исследований, и поэтому достаточных экспериментальных данных для ответа на него пока нет. Однако в разных странах и в ряде областей их отмечен параллелизм между высокой заболеваемостью лейкозом крупного рогатого скота и людей, например, в штате Миннесота в США.

Очень мало пока известно о возможных переносчиках вирусов лейкозов. Исключительное значение для проблемы возникновения и распространения рака человека в целом имеет изучение злокачественной лимфомы в тропической Африке. Эта болезнь особенно тяжело поражает детей, обычно в возрасте 3—6 лет. Злокачественная опухоль выявляется в области нижней челюсти и быстро метастазирует по организму.

Заболевание распространяется поясом от восточного до западного побережья тропической Африки, в низменных местностях. Область распространения его соответствует области обитания определенного вида москитов. Производятся попытки выделить вирус, ответственный, как полагают специалисты, за возникновение лимфомы и переносимый насекомыми от больных людей к здоровым. Интересно, что в тех же районах отмечено распространение аналогичного заболевания у обезьян. Причем от больных обезьян удается изолировать вирус, вызывающий это заболевание.

Если вирусная природа лимфомы африканских детей будет доказана и установлена передача вируса с насекомыми, это будет принципиальным доказательством вирусной природы опухолей человека вообще и возможности их распространения подобно инфекционным заболеваниям. Нет необходимости указывать, какое это будет иметь значение для решения всей проблемы лейкоза и рака человека.

Однако не следует панически бояться вирусов лейкоза и других злокачественных опухолей. Надо помнить, что практически они не заразны. Об этом свидетельствует весь опыт медицины.

Опухолеродные вирусы обладают очень слабой болезнетворностью, и только немногие организмы с особой наследственной предрасположенностью к лейкозам и опухолям — при ряде дополнительных нарушений в организме — могут заболеть. Ничего похожего на распространение острых инфекций при этом заболевании не существует. Более того, следовало бы страстно желать, чтобы природа лейкозов и опухолей оказалась вирусной и возбудитель этих болезней был найден как можно скорее. Ведь общеизвестно, что нет вирусного заболевания, которое рано или поздно не удалось бы ликвидировать. Надо надеяться, что настойчивые усилия ученых увенчаются полным успехом.

Автор: В. Бергольц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *