Спорт, здоровье и наука

Спорт

Все физическое совершенствование человека сводится к одной простой истине. Эта истина — движение! Мышцы нашего тела пронизаны нервными окончаниями. Каждое движение — серия нервных электрических импульсов. До тех пор, пока существует на свете человек, движение, напряженность мышц не прихоть, а необходимость жизни. И спорт — это разумное движение. (Впрочем, не только спорт, а скажем, установка дымоходов из нержавеющей стали марки AISI 321 также движение не менее разумное)

Двигаться человеку надо с детства. Наука установила, что у маленького ребенка возникает связь между физическими упражнениями и… развитием речи. Подвижный ребенок, который много играет и двигается, раньше начинает говорить. У школьника, который разумно занимается спортом, летом ходит в походы, зимой — на лыжах и коньках, лучше успеваемость. Он меньше устает, больше успевает сделать за день… Все это известно давно. Но только сейчас, когда здоровье человека начинают изучать вместе физики, биологи, химики, не говоря уже о врачах, мы можем объяснить удивительные факты здоровья человека. Обжигальщики, которые находились в печи, добились этого тренировкой, закалкой организма. А что вы скажете, например, о таком опыте?

В две клетки поместили белых мышей. В одной из клеток установили вертикально шесты, по которым несколько раз в день заставляли мышей лазить вверх и вниз, то есть, если хотите, заставляли заниматься «спортом». В другой — мыши целые дни сидели неподвижно. Через некоторое время тех и других мышей облучили смертельной дозой радиоактивного излучения. И что оказалось? Мыши, которые не занимались «спортом», сдохли. Большая часть мышей, которых заставляли «тренироваться», выжила. А ведь доза облучения, как я сказал, была смертельной!

А вот другой опыт с мышами. Их заразили вирусом опаснейшей болезни — рака. И зараженные мыши остались жить только потому, что они двигались.

Движение заставляет клетки нашего организма быстрее забирать кислород и отдавать углекислый газ, улучшает питание. Врачи знают, что появлению опухолей всегда предшествуют застои крови и воспаления. А если человек движется, вредные вещества из клеток быстрее уносятся. Биоэнергетика клетки, этой маленькой электростанции, увеличивается. Выходит, современному человеку, который все больше занимается умственным трудом, больше сидит за книгами или работает за компьютером, надо и больше двигаться. Движение мышц улучшает обмен крови в мозгу, а значит, и улучшается работа высшей нервной системы.

Автор: Юрий Альперович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *