Сколько у нас сердец?

Сердце

В минуту сердце перекачивает около шести литров крови, в час — почти четыреста литров, за сутки — примерно 10 000. Кажется непонятным, как выполняет такую огромную работу сердечная мышца размером всего с кулак. Следует еще принять во внимание, что сердцу приходится перекачивать кровь через широко разветвленную сеть кровеносных сосудов, все более сужающихся. В конце концов, кровь поступает в капилляры, диаметр которых нередко не превышает размеров красных кровяных телец. Общая же длина капилляров составляет… 100 000 километров, то есть две с половиной длины экватора земного шара. Каким же образом относительно небольшая сердечная мышца преодолевает это огромное сопротивление кровеносных сосудов?

Оказывается, сердце не единственный «двигатель». Ему помогают также мускулы грудной клетки и диафрагмы. Кроме того, прохождению крови по кровеносным сосудам способствует сокращение мускульных волокон, прилегающих к этим сосудам, а главное — сокращения стенок самих капилляров. Словом, в перекачке крови принимают участие почти все мышцы организма.

Некоторые исследователи заявляют даже, что, вообще говоря, кроме центрального сердца, существует еще и так называемое периферическое, деятельность которого проявляется в виде сокращения сосудов всей системы кровообращения.

Весьма показателен опыт, который профессор Мантейфель, один из ведущих польских хирургов, оперирующих сердце, демонстрировал как-то на проходившем съезде врачей. В пластмассовой ванночке находилось куриное яйцо с ясно видимым невооруженным глазом зародышем четырехдневного цыпленка. Хорошо просматривалось пульсирующее сердце и система кровообращения с разветвленной сетью сосудов. Эта, правда, примитивная, однако достаточна верная модель системы кровообращения человека обладает тем достоинством, что доступна непосредственному наблюдению. Исследователь может собственными глазами видеть, как работает вся кровеносная система в целом.

Профессор Мантейфель рассек скальпелем артерию у самого сердца. Казалось бы, кровь теперь должна только выливаться оттуда. Однако произошло неожиданное: отверстие быстро затянулось, и кровь снова потекла в направлении от сердца. Тогда профессор отделил сердце от всех выходящих из него сосудов и совсем удалил его из зародыша. Вы думаете, после этого кровообращение нарушилось? Вовсе нет, кровь продолжала течь по сосудам еще примерно 10 минут.

Может показаться, что все это имеет сугубо теоретический интерес, однако это не так. Чем вернее будут представлять врачи работу сердца и систему кровообращения, тем более надежные средства смогут они предложить для лечения сердечных болезней и других заболеваний человеческого организма.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что нюансы работы сердца интересует не только современных медиков и ученных. На протяжении многих веков этой темой активно интересовались индийские йоги. И не только интересовались, сами йоги усилием одной лишь воли могли замедлять или ускорять работу своего сердца, не правда ли чудесно. Впрочем, помимо всего этого йоги достигли и определенных успехов в медицине, придумали многие лекарства, такие как, например, мумие шиладжит, йоги предписывали ему целебные свойства от всех недугов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *