Сколько лет скелету

человеческий скелет

При археологических раскопках часто находят целые скелеты или отдельные когти. Каков их возраст? Можно попробовать ответить на этот вопрос, измерив содержание в костях радиоактивного углерода. К сожалению, не всегда этот метод дает точные результаты. Поэтому применяют другие методы. В частности, выяснилось, что скорость распространения звука в костях непостоянна и зависит от их возраста. В костях пятисотлетней давности скорость звука составляет половину той, которая наблюдается в современных костях. А в кости, возраст которой равен 5000 лет, звук распространяется со скоростью вчетверо меньшей, чем в современной кости.

Для датировки очень древних костей радиоуглеродный метод в любом случае не подходит, так как область его применения ограничена давностью 50—70 тысяч лет. В этом случае годится метод определения возраста по измерению содержания урана, фтора и азота. Очень интересный пример применения этого метода относится к определению возраста черепа пилтдаунского человека. Его нашли в начале прошлого века вблизи местечка Пилтдаун в Англии. Черепная коробка была похожа на современный череп, а нижняя челюсть смахивала на челюсть шимпанзе. Довольно долго считалось, что челюсть и череп принадлежали одному и тому же человеку, которого некоторые ученые считали предшественником неандертальца.

В результате сравнительного анализа костей выяснилось, что череп принадлежал действительно человеку эпохи палеолита, а челюсть… Она была взята из скелета шимпанзе и старинной выглядела лишь потому, что была окрашена, по-видимому, перекисью марганца.

P. S. О чем еще говорят британские ученые: о том, что по принципу исследования костей древних скелетов, археологи будущего вполне могут определять и возраст многих других современных бытовых вещей, таких как, например, складные столы и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *