Причуды «синего пятна»

синее пятно на мозге

Наш организм состоит из миллиардов клеток. Но важность тех или иных структур в нем часто не зависит от размеров и количества клеток, в них входящих. На фото перед вами — синее пятно, так называется крохотный участок мозга (у животных его объем достигает одного кубического миллиметра), который, по мнению исследователей, оказывает существенное влияние на организм во время стрессовых ситуаций. Синее пятно во время напряженных ситуаций вырабатывает норадреналин — вещество, вызывающее стрессовые реакции в организме. Необычный участок со всеми другими отделами мозга связывают специальные нейроны, которые и способны служить проводниками норадреналина.

Работы, проведенные исследователями, уже показали, что синее пятно способно также через эти нейроны включать во время стрессовых ситуаций практически весь мозг и заставлять его работать в более напряженном режиме. Эта напряженная деятельность в конечном итоге направлена на то, чтобы помочь организму выйти из стрессовой ситуации.

Синее пятно участвует и в таких процессах высшей нервной деятельности, как обучение и регуляция сна. Вполне вероятно, предполагают исследователи, что, воздействуя на структуру синего пятна с помощью некоторых нейрофизиологических средств, удастся регулировать высшую нервную деятельность во время опасных стрессовых ситуаций, которые, например, могут быть вызваны сердечнососудистыми и нервными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *