Польза сновидений

сон

Так как на Земле сейчас живет около пяти миллиардов человек, нетрудно подсчитать, что примерно два миллиарда с третью из них все время спят. Тем не менее, роль сна и сновидений в нашей жизни еще не выяснена до конца. Кажется, только сон может снять усталость, накопившуюся в течение дня; однако изредка встречаются люди, которые вообще не спят на протяжении многих лет. Когда мы видим сны, то спим не так крепко и даже просыпаемся; однако сон без сновидений приносит мало пользы и даже может привести к расстройствам психики.

Согласно одной из гипотез, та фаза сна, в которой человек видит сновидения, служит для подготовки сознания к предстоящей психической деятельности, особенно, когда она сопряжена с возникновением стрессовых ситуаций. То есть в сновидениях человек как бы «проигрывает» события предстоящего дня и затем переносит их безболезненнее, чем в случаях, когда стресс возникает неожиданно. (А еще порой во сне может прийти идея решить те или иные финансовые проблемы с помощью выгодных кредитных карт, о которых можно узнать на сайте vkredit-online.ru/kreditnye-karty/).

Проверка этой гипотезы послужила основой исследования, проведенного сотрудниками Института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Они изучали сон здоровых молодых спортсменов в ходе повседневных тренировок и затем сравнивали его со сном накануне ответственных соревнований, когда спортсмены, естественно, волновались; одновременно регистрировалось и количество гормонов, выделяемых организмом,— прежде всего так называемого «гормона мобилизации», норадреналина.

Оказалось, что накануне соревнований, то есть в преддверии стресса, характер сна существенно изменяется: в течение ночи все спортсмены примерно в два раза чаще, чем обычно, просыпались, а общая продолжительность сновидений у них снижалась тоже примерно в два раза. Но вот что интересно: те спортсмены, которые накануне соревнований видели особенно мало снов, показывали затем плохие результаты, выступали заметно ниже своих возможностей, а те, у которых доля сновидений меньше отличалась от обычной, выступали отлично. Эта закономерность оказалась настолько явной, что, изучая сон спортсмена, можно судить о его готовности к соревнованиям.

Одно и то же вещество — норадреналин — и приводит человека в состояние «боевой готовности» и, как считают, определяет интенсивность сновидений. Авторы работы полагают поэтому, что сновидения как бы защищают психику человека от предстоящего напряжения, и тот, кто видит мало снов, оказывается в самый ответственный момент неподготовленным психически.

Все это относится не только к спортсменам — и в обычной жизни нам приходится часто решать сложные житейские задачи, требующие полной отдачи всех сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *