Почему седеют волосы

седые волосы

Нередко можно слышать рассказы о том, как от больших переживаний человек мгновенно поседел в течение нескольких часов, в одну ночь. В подобных рассказах большая доля преувеличения. Безусловно, под влиянием сильного испуга, страха, нервных потрясений, душевных переживаний может и часто возникает потеря пигмента волос; но это происходит постепенно, спустя некоторое время после пережитого.

Поседение — потеря волосами пигмента. Как физиологическое явление, поседение наступает обычно после 35 лет. В этом возрасте уже часто появляются отдельные бесцветные волосы. Сначала седеют волосы на висках, затем — на затылке. Но седые волосы могут появиться и раньше. Зависит это от условий жизни, питания, цвета волос. Так, например, жители юга и востока и наши северные брюнеты седеют обычно немного раньше.

Если молодой человек поседел, это вовсе не означает, что раньше времени состарился его организм, а свидетельствует только об изменении пигментообразования в волосах. Преждевременное поседение, как правило, передается по наследству. А бывает и так: седеют дети. Мы наблюдали двух совершенно здоровых, нормально развивающихся девочек, у которых седина появилась в 6 и 11 лет.

Седина может быть врожденной — своеобразным родимым пятном. В этих случаях среди нормально окрашенных волос бросается в глаза белая прядь — так называемый частичный альбинизм (от латинского слова «альбус» — «белый»).

Бывает и временное поседение. Оно может иногда возникнуть при приеме некоторых лекарств внутрь, например, резохина. Известны кожные болезни, последствие которых — общее или частичное поседение. После рожистого воспаления кожи головы и так называемой гнездной плешивости часто вначале вырастают бесцветные волосы. Тяжелые инфекционные болезни, малокровие, недостаток витаминов или плохое их усвоение также ускоряют поседение. Отмечается изменение цвета волос и у рабочих некоторых производств. Так, у лиц, работающих с кобальтом, волосы принимают голубоватый оттенок.

Причины поседения, так же как и механизм потери пигмента, еще не раскрыты. Несомненно, что главная роль в возникновении поседения принадлежит нервной системе и железам внутренней секреции. В качестве доказательства можно привести следующие примеры. Поседение может наступить очень рано у больных сухоткой спинного мозга, при опухолях мозга, при заболеваниях щитовидной железы, гипофиза. Иногда преждевременное поседение наблюдается также у людей, страдающих психическими заболеваниями, заболеваниями глаз с одновременным истончением кожи.

Можно ли лечить поседевших людей? По существу, нет. Правда, в современной французской медицинской литературе имеются сообщения о том, что якобы длительный прием внутрь витаминов группы В — парааминобензойной и пантотеновой кислоты — возвращает волосам потерянный пигмент.

Автор: М. Розентул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *