Почему мы стареем?

Молодой старик

За время, что вы читаете эту небольшую статью, у вас погибнет около 100 нервных клеток головного мозга. Но не волнуйтесь. Это — обычный процесс нашего старения.

Впрочем, стареет все, а не только человек, вот даже качественная лазерная гравировка по металлу (такую можно заказать на сайте https://www.grafika.ua/) со временем потеряет свои формы Хотя лазерная гравировка сделанная умелыми мастерами порой может просуществовать века подобно египетских пирамидам, которых боится само время. И возможно в будущем потомки будут восхищаться современной лазерной гравировкой. Но вернемся к причинам старения человека.

Старение человека, как предполагают исследователи из Чикагского университета, происходит в результате закупорки зазоров между клетками головного мозга и как следствие этого — в результате гибели самих клеток.

После измерения объема межклеточных зазоров мозга у трехмесячных и двадцати шестимесячных крыс выяснилось, что у молодых животных он составляет 22 процента коры головного мозга, и это нормальный показатель, а у крыс постарше зазоры постепенно начинают «засоряться» и составляют всего 9,6 процента.

Большой беды от закупорки межклеточных зазоров могло бы и не быть, если б их роль сводилась только к формальному увеличению размера мозга. Но дело в том, что они выполняют жизненно важные функции: создавая микросреду, межклеточные зазоры позволяют эффективно работать самим клеткам, служат каналами, по которым движутся ионы в ходе обмена веществ, и, наконец, от них в большой мере зависит взаимосвязь между мозговыми клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *