О победе над бешенством. (Памяти Луи Пастера).

Луи Пастер

В Париже на одном из зданий знаменитой «Эколь нормаль» есть мемориальная доска. Высеченная на ней надпись гласит: «Здесь была лаборатория Пастера». И далее следует перечень основных открытий выдающегося биолога, основоположника медицинской микробиологии и учения об иммунитете.

1857 год — Брожение.
1860 год — Произвольное зарождение.
1865 год — Болезни вина и пива.
1868 год — Болезни шелковичных червей.
1881 год — Зараза и вакцина.
1885 год — Предохранение от бешенства.

Сколько упорного труда, надежд и разочарований, сражений с научными противниками и просто злопыхателями, радостей одержанных побед кроется за сухим перечнем цифр и фактов! За всем этим лежит полный творческих исканий путь ученого-экспериментатора, создателя стройной системы борьбы с врагами человека — возбудителями болезней — микробами.

Сделав одно из важнейших в медицинской науке открытий, Пастер утверждал, что возбудителями всех заразных болезней являются микробы. Ученый особое внимание уделил брожению. Он пришел к выводу, что этот биологический процесс также вызывается микробами. Отсюда, из раскрытия тайны брожения, лежал путь к разработке совершенно новых важных проблем: к развитию антисептики, созданию методов стерилизации, пастеризации различных продуктов и т. д.

Но самое главное открытие, принесшее ученому мировую известность и сделавшее его имя бессмертным,— разработка метода предохранительных прививок против ряда заразных болезней и особенно против бешенства.

…Это было 31 мая 1881 года в местечке Пулье ле Фор. Сделав предварительно 25 овцам из 50 прививки ослабленной вакциной сибирской язвы, Пастер в присутствии многочисленных зрителей привил всем 50 овцам сибирскую язву в смертельной форме. Пригласив всех присутствующих явиться через 48 часов, он заранее объявил, что 25 овец они застанут уже мертвыми, а 25 — целыми и невредимыми. 2 июня перед собравшимися предстала такая картина: 22 овцы были мертвы, две умерли на глазах у публики, а третья к ночи. 25 привитых овец остались живыми и здоровыми. Так жизнь и смерть оказались в руках экспериментатора. Скептицизм врагов и опасения друзей уступили место всеобщему восторгу.

И вот снова парижская лаборатория. Новые мысли, искания, бесконечные эксперименты, неудачи и вновь искания. На сей раз избрана самая тяжелая и, казалось, безнадежная болезнь — бешенство. Как известно, укушенный животным человек некоторое время чувствует себя здоровым. Скрытый период, как правило, тянется от 14 до 60 дней. Затем появляется тоска, повышенная чувствительность к малейшему раздражению, больному трудно глотать воду — водобоязнь. А через несколько дней возникают судороги, расстраивается дыхание, и больной погибает.

Когда Л. Пастер приступил к изучению этого тяжелого заболевания, на основании многолетних экспериментов им было уже доказано, что микробы, вызывающие инфекционное заболевание, могут быть обнаружены в теле и в выделениях больного человека или животного, а следовательно, если не удается обнаружить микробов, нет и заразной болезни. Видимо, рассуждал ученый, то же происходит и при бешенстве: при укусе в рану попадает слюна бешеного животного, а с ней и микроб.

Луи Пастер

Необходимо было найти неведомого возбудителя болезни. Начались упорные поиски. Бессонные ночи, тревожные дни складывались в недели, месяцы, годы напряженного труда. Однако сотни опытов не давали желаемого результата. Люди, работающие со слюной бешеных животных, подвергались смертельной опасности. Многие даже видные врачи считали, что предположение Пастера о возбудителе бешенства совершенно невероятно, так как, по их мнению, бешенство возникает от жары, от злобы, от ярости. Не хватало средств, нужны были специальные помещения для бешеных собак. Жители того района Парижа, где работал Пастер, протестовали против проведения опытов и требовали их прекращения.

А виновника болезни все не удавалось найти. Правда, в слюне бешеных собак Пастер обнаружил бактерию, чистая культура которой вызывала заболевание и смерть кроликов. Но эта болезнь не имела ничего общего с бешенством, а вызывавший ее микроб оказался в слюне и здоровых животных и людей.

Возбудитель бешенства так и не был найден Пастером. Теперь-то нам известна причина постигших исследователя неудач: возбудителем бешенства является не микроб; а вирус. Во времена Пастера эти мельчайшие живые образования еще не были известны. Они не растут на применявшихся тогда питательных средах. Для того, чтобы стать видимыми, вирусы должны быть определенным образом окрашены. Не могут быть обнаружены вирусы обычным микроскопом. Достаточно сказать, что размеры бактерий, вызывающих, например, нагноение, составляют тысячную долю миллиметра, а вируса бешенства — 100—150-миллионных долей миллиметра.

Однако препятствие, которое другому ученому могло бы показаться непреодолимым, не остановило Пастера. Он решил направить свои поиски в другую сторону. В свое время им было открыто явление ослабления, притупления заразного начала — одно из важнейших открытий, явившихся основой для создания прививок против заразных болезней.

Продолжение следует…

Автор: М. М. Левит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *