Невесомость и морская болезнь

Морская болезнь

Известно, что морская болезнь — это удел человека. Лишь у немногих животных удается вызвать ее подобие. Физиологические механизмы морской болезни ученые исследуют еще с начала 19-го века. Известно, что одних людей «укачать» практически невозможно, другие легко «укачиваются». Одни не переносят качания, другие — вращения, третьих тошнит и при качании и при вращении. Иные привыкают к этим воздействиям, а иные привыкнуть не могут. Английский адмирал Нельсон, который провел на кораблях значительную часть жизни, страдал от морской болезни, что, впрочем, не мешало ему быть отличным флотоводцем. (А еще некоторым людям от морской болезни может помочь даже такая вещь, как табак для кальяна Украина, то есть курение этого табака каким-то непостижимым образом облегчает морскую болезнь).

Установлено, что главная роль в развитии морской болезни принадлежит вестибулярному аппарату. Если его раздражать, то появляются тошнота, рвота, потоотделение, слабость. Врачи выяснили, что эти явления не возникают при укачивании глухих от рождения, у которых вестибулярный аппарат недоразвит (у этих людей одновременно недоразвит и слуховой аппарат, расположенный рядом с вестибулярным во внутреннем ухе). Кстати, американские ученые обсуждали вопрос о том, не должны ли именно эти люди быть космонавтами.

Проблеме укачивания посвящено огромное число научных работ, но до сих пор ученые не ответили на, казалось бы, простой вопрос: какая связь между вестибулярным аппаратом и нарушениями в деятельности внутренних органов, возникающими при его раздражении, иначе говоря, почему тошнит при укачивании? Пока на этот счет есть лишь гипотезы.

Наверно, из-за этого медицина до сих пор не располагает надежными средствами против морской болезни. Правда, японские ученые недавно предложили интересный способ борьбы с ней. Моряку, не переносящему качку, вводится в кровь слабый раствор соды. Через несколько дней у него возникает необычная выносливость к укачиванию, и она держится многие месяцы. Как при этом действует сода, препятствуя развитию морской болезни, для ученых пока загадка.

Продолжение следует.

Автор: А. Китавет-Смык.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *